(西貢)植根社區做街坊保姆 莊元苳:感激佢哋信我

 2019-08-30
(西貢)植根社區做街坊保姆 莊元苳:感激佢哋信我

與將軍澳一同成長,見證由沙漠變都市,莊元苳守著八年的社區工作崗位,無一日停止遊走區內,直接與居民溝通,探索改善民生靈感,又為凝聚鄰里奔波,一心令將軍澳區變得更宜居市鎮。

莊元苳學生時期,在中學校長的帶領下接觸到社區工作,到畢業後順應環境,當上大型銀行的內部員工,做了3年多後,在當時將軍澳區區議員的鼓勵下,正式加入社區工作,眨眼間就十多年了。見證將軍澳新市鎮的變遷,他更感觸地說:「看著將軍澳從一片沙漠般,到現在人口密集和多項設施落成,很慶幸自己參與其中。」


莊元苳很慶幸自己能夠參與將軍澳的成長。


言談間,莊元苳娓娓道來區內生活細節、多年來為居民爭取多項民生福利與設施,他感恩全是街坊們的洞察力和意見反映,更重要的是對他的信任。至今他仍堅持每日親自企街站,更遊走社區中,發掘隱形的社區問題,因為他深信人與人之間的直接溝通是最有效的,這也是他多年來穩守崗位,當全職區議員的原因。他分享最近曾陪伴一對區內父母到內地尋回受騙財物,從早上到凌晨三時,先後奔走四個公安局,最終尋獲被騙的金器。他形容區議員「無所不能」,但最感激得到街坊信任,讓他陪同處理家事。

與街坊們互動是莊元苳的核心理念,他笑說最近上畫的卡通片幾乎全都看過了,皆因適逢暑假,他因應區內家長的需求,舉辦親子電影活動,莊元苳每場都親臨其中和街坊們一同觀看。


跟莊元苳每走幾步,就有街坊叫他一聲「苳苳」。


「家長們會將消息傳遍開去,號召多個家庭來報名,很快爆滿,我還要加多幾場呢!」

莊元苳又提到「將軍澳之最」,是最多公園休憩區,他認為這就是社區應有的生氣和活力。但他仍希望往後政府能在區內增建室內游泳池,因為苳苳接觸不少長期病患,他們反映冬天時需要室內泳池作療養運動,但距離最近的泳池也只能到觀塘。

重視每一個意見的莊元苳,曾經為區內一條巴士線爭取超過6年,他的堅持是忠於「民生無小事」。