(沙田)「成功爭取」也是學問 招文亮:少說話,多做事

 2019-08-30
(沙田)「成功爭取」也是學問  招文亮:少說話,多做事

自從9年前搬入馬鞍山後,招文亮便與這個社區結下不解緣。做過工程師、也做過金融從業員,卻沒想過最後在地區耕耘,竟是因一次「臨危受命」參與區議會補選,4個月時間由街坊變成區議員。這份工不知不覺做了7年,從一個地區「新丁」變成「前輩」,他一直秉持一個宗旨:少說話,多做事,用行動證明自己。


招文亮一直秉持「少說話多做事」宗旨,用行動證明自己。


金融界出身的招文亮是「半途出家」的區議員,2012年時與他關係友好的時任區議員有事辭職,因他曾經幫忙助選,熟悉地區工作,便臨危受命去參加補選,短短4個月內從忽然參選到勝出議席,招文亮當時才30歲,他坦言一開始也感到戰戰兢兢,「第一次做,又未有知名度──怕市民不認同」。


去年超強颱風「山竹」襲港,招文亮與一眾街坊和義工幫忙清理塌樹。


「一開始盲摸摸,不知怎麼做」,招文亮說話簡短,點到即止,但問起在社區做過的工作,又能侃侃而談。所謂的「成功爭取」,無論是小小的一個避雨行人路上蓋、路邊座椅、環保磚等,原來全都是學問。他最深刻是2013年開始便發起反對馬料水的填海計劃,因居民反對聲音很大,他著手收集簽名、遊行、一人一信及居民大會等,還約見官員反映意見,終爭取到政府暫緩。這幾年來收集意見的工作仍不間斷,「政府沒說過要永久擱置」,從中他領會到,做地區工作,「要持續先得」。