(西貢)校方助孩童 在家自學兼減壓

 2022-04-21
(西貢)校方助孩童 在家自學兼減壓

香港第五波疫情嚴峻,港府早前宣布提早放「暑假」。面對突如其來的假期,港澳信義會明道小學自製「信有愛」之「特備德福時間」,讓同學收看老師錄製的影片,校方藉此向學生發放正能量,強化同學的心靈發展。至於將軍澳循道衛理小學,就推出網上「心靈之旅」,引領學生安排和善用假期。


港澳信義會明道小學校長范婉君感歎說:「這場疫症除了危害生命安全,也嚴重影響著我們的心靈和情緒。」



范婉君希望學生善用時間。


希望同學多方面都有得著。

疫情之下,孩子每天聽著新聞報導,看著感染數字;家長照顧子女之餘,更要周圍張羅抗疫物資及消毒清潔,還未計染疫後的不適所帶來之心理壓力。因此,在今次的特別假期,范婉君認為應該要先紓緩學生的心理壓力,守護孩子的身心靈健康。

范婉君指出,其實學校近年已一反傳統,不再只給予操練式課業,而是透過另類學習活動,建立同學的自主學習能力。「我們為同學安排不同的學習任務,希望他們在正向價值觀、個人成長、靈育和體能上都有得著。」學校也為同學提供不少體能遊戲(Active Arcade),鼓勵他們每天跟家人一起做運動,鍛鍊體能同時建立親子關係。



同學收看老師錄製的影片。


按能力和興趣自訂挑戰任務。


「疫情持續,我們希望透過不同途徑,與同學及家長保持聯繫,如有需要便盡快作出支援。同時也鼓勵同學們在假期中不斷嘗試,按照自己的能力和興趣自訂挑戰任務。」范婉君希望,同學們可以好好善用這段時間,學習新知識新技能,渡過一個充實、有意義的特別假期。


強健身心靈,學會新技能。


校長林德育:令假期過得更有意義

「(校方)希望引導學生好好運用時間,不單只顧打遊戲機、用在懶散的事情之上,而是過得更有意義。」