(荃灣葵青離島)愛狗之人開店 讓寵愛可持續發展

 2022-04-21
(荃灣葵青離島)愛狗之人開店 讓寵愛可持續發展

港人愈發注重環保,回收不再限於藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽,而且從源頭減廢的裸買(shopnaked)風氣亦漸興起。愛狗之人Jacklyn發現多數寵物食品膠袋難以回收,於是在荃灣南豐紗廠,開設全港首間寵物用品裸買店(Hidden Gems),店名有紀念離世愛犬Gem的意思。


Jacklyn:「牠是一隻哥基,就像我的妹妹。」


我們一齊玩,一同成長。

獨生的Jacklyn,兒時已盼望有兄弟姊妹作伴,可惜一直未能如願,直至Gem的出現,「牠是一隻哥基,就像我的妹妹,我們一齊玩,一同成長。」12歲從加拿大遷回香港,即使要辦理的手續繁重,但Jacklyn一家堅持帶同Gem回來:「我們想帶牠到香港,牠也是家的一份子。」

飼養寵物的決定可能是一剎那,但愛錫牠們是一輩子的事,牠或許是我們的一部分,我們卻是牠的全世界。

在香港大學攻讀心理學,不過Jacklyn絕大部分的工作經驗是和寵物有關,如做過寵物託管,也試過風乾和烘焙寵物小食,但從沒想過全職去做這件事:「開始托管寵物是因為Gem過世了,但我們又未準備好再養一隻寵物,都是貪得意試試。」

Gem回港一段日子後,因為腎衰竭而離世,Jacklyn自此沒再飼養過寵物。在沒有了Gem的日子,Jacklyn說每天仍惦記著牠,回到家時總是如以往般又輕又慢的打開大門,夜半去廁所時也小心翼翼地行,因為總覺得Gem仍在地上熟睡。


與愛寵Gem 的合照,Jacklyn一直珍而重之。


Jacklyn後來在生活中很多事上,常用上Gem這名,而離世愛犬確是她在連串寵物工作的最大動力,所以Hidden Gems標誌上的哥基外形線條,就是勾勒自Gem。


店內多處貼有「裸買小提示」。


客人自行帶備器皿就最抵讚。


長大了,知道寵物不可食太多防腐劑、添加劑

雖然說只是滿足好奇心,Jacklyn對舖頭事事認真,並富有使命感:「長大了,知道寵物不可食太多防腐劑、添加劑,所以在前期揀選食材要好小心,風乾前要清理乾淨食物……」,因為她也曾是一個寵物主人,她知道寵物的健康在主人心中排頭位。

聯合國在2015年通過17個可持續發展目標,Jacklyn受此啟發,希望開一間主打環保的寵物用品店,所以店內的產品幾乎都以塑膠或玻璃器皿盛裝,並附不同容量的紙袋。Jacklyn說裸買形式靈活,又能支持環保,吸引不少回頭客:「有客人一入店就說:『上次來過了,我知點做。』很開心他們重臨。」


風乾小食要幾多磅幾多,種類可混合購買。