(大埔北區)動物拯救隊 萌爆冷血種種都收留

 2022-04-21
(大埔北區)動物拯救隊 萌爆冷血種種都收留

日常我們接觸的救護員,都是為「人」救急扶危的英雄,至於遠離市區的大自然,就有隊伍專職拯救野生動物,呵護受傷的小生命,讓牠們重拾健康待日後回棲息地。約兩個月前,嘉道理野生動物拯救中心有新「客人」,牠是迷失的「扭抱」赤腹松鼠,由行山友意外發現。該隻BB松鼠,亦成為拯救中心接收的第六萬隻動物。


拯救隊:「首要讓松鼠補充水份和保暖。」


小松鼠攬實行山客拒分開

拯救隊指出,年幼雄性松鼠之所以身在嘉道理園地,是源於一名行山人士在薄扶林水塘發現牠爬到自己的腳上,並緊緊抓住像尋求保護一樣。行山人士儘管嘗試將松鼠放回樹上,松鼠就是抓緊不放,拒絕返回野生棲息處。

於是,行山人士向愛協查詢,再輾轉聯絡到嘉道理野生動物拯救中心拯救團隊。拯救團隊從松鼠的年紀判斷出,松鼠不知何故離開了父母,當時向路人尋求溫暖或討食物。

最後,在這名行山人士和愛協督察的幫助下,松鼠送往野生動物拯救中心,然後做健康檢查和護理。


職員早前照顧獲救的果子狸。


團隊期盼為受困動物提供第二次生存機會,圖中動物為犁頭龜。


只有前門牙的BB與父母失散

「我們發現松鼠很瘦、安靜和神情呆滯,牠沒有明顯的外傷或病徵,所以首要做的事,是讓牠補充足夠水份和保持溫暖。小松鼠只有前門牙,顯示牠正由依賴母乳過渡到進食固體食物如葉、種子、果實和花朵。」拯救團隊表示,當時無法準確判斷小松鼠何時起離開父母或何時曾進食,因此需要密切關注牠的狀況,判斷牠有沒有潛在病患,然後為其安排起居飲食。

拯救中心每年均接收少量需要照顧和治療的年幼松鼠。拯救中心自1994年成立以來,這隻赤腹松鼠是中心接收第60,000隻野生動物。嘉道理農場暨植物園動物保育部主管艾加里博士表示:「我們接收的本地野生動物當中,大多數在獲救時,身體情況已欠佳。」