(屯門元朗)步兵媽帶物資deliver soon

 2022-04-21
(屯門元朗)步兵媽帶物資deliver soon

本港早前在農曆新年後,經歷一波嚴峻疫情,社區內曾經有達數以萬計確診個案,猶幸一眾抗疫群英堅守前線。育有一名大學生兒子的地區義工陳君錄(Helen),近三個月來日以繼夜服務屯元天區域確診居民,她回憶起忙碌的抗疫工作,盡是辛酸,卻有一點一滴的感動在不言中。


Helen :「送到呢啲救命物資畀人,我好開心。」



疫情嚴竣,做義工有時要好似「虎」咁勇猛。


當時真係好似打仗。

雖然自己居住旺角區,但Helen服務屯門社區多年,早已視該區為家,因此疫情下更加不能置身事外,而是投入為街坊解決急切問題。Helen在二月底便開始接到求助的電話,「有確診者打畀我然後不停喊,話醫院無位,打政府熱線又打唔通。」

於是,她決定每日往返旺角的住所和屯門,去幫助這些確診家庭,「2月底好凍,自己都會擔心,出去會唔會被感染,會唔會將病毒帶返屋企傳畀家人。」

但更令Helen擔心的,就是向她求助的確診家庭狀況。她表示,「一家六口都確診咗,打熱線電話打通咗都話無物資。」家長眼見無人援助,唯有在確診的情況下外出購買物資。

Helen即回應:「你哋如果出來買嘢,好容易擴大地區感染,咁我去幫你哋買。」就這樣,Helen開始幫這一家人賣食物、藥品,「當時真係好似打仗,無硝煙的戰爭,無防護衣,天氣凍,確診者又多。」但看到確診者拿到急需的物資,讓Helen有了很大的滿足感,「雖然我要自己籌集物資,自己一個人去,但我做好事,送到呢啲救命物資畀人,我好開心。」


求助者感謝Helen 雪中送炭。


剛剛開始一路都好驚,慢慢都越來越大膽

慢慢地,Helen開始了解確診者的需求,用她自己的話說,「剛剛開始一路都好驚,慢慢都越來越大膽,我就將物資配成一套送畀人。」不僅如此,越來越多人眼見Helen的付出有了效果,開始一起幫助她,「我一路都係自己一個人,但慢慢就有人同我講,『Helen你咁樣感動了我』,慢慢義工都有好多個』。」

就這樣,Helen在疫情中組建起一個團隊,一起為屯門的求助者服務。


分秒必爭下,「地下鐵碰著她」是「幾秒鐘的約會」。


為己為人 盡做盡幫

Helen有一個正就讀大學的兒子,在她一路馬不停蹄幫助屯門居民的時候,自己的兒子都確診了。回憶起那段經歷,Helen說,「當刻唔知點算,好無助,因為經歷過囝囝確診,更加知道作為確診者家人嘅焦急,自己更加要盡力幫佢哋。」

儘管如此,Helen還是沒有放棄幫助他人,「我自己係一線,都聽到好多人抱怨,大家情緒都好緊張,發脾氣,但呢啲係無用嘅。每日做得幾多就幾多,幫到幾多係幾多。」