(沙田)港漂點滴出行 匯聚成抗疫暖流

 2022-05-05
(沙田)港漂點滴出行 匯聚成抗疫暖流

香港經歷接近三年的疫情,值得關注的是,為數不少的居港內地青年,在這段期間沒法回家團聚,在嚴峻的第五波中更添孤獨感。幸得同路人傳遞關愛聲音,並肩負起抗疫前線義工角色,共同守護香港家園。

2019年,「港漂」青年林斌和幾位朋友一起,創建了非牟利機構「香港心橋會」,希望通過自己的努力,在新來港人士和本地香港人之間,連接彼此,做好一座座橋樑。

今年2月中旬以來,林斌一直和「心橋會」的青年義工們一起,日夜在抗擊新冠肺炎疫情的第一線奮戰,為疫情較重的沙田、葵涌地區的香港市民派發防疫物資。


心橋會協助運送物資到沙田婦女會。


上門為確診者送暖。


義工施倩品:情緒上的支援亦重要

青年義工施倩品主要協助心橋會物資統籌,並穿梭沙田地區協助派發物資上門給確診家庭。她回顧當中深刻的經歷,是收到幾位在港就讀的大學生求助。他們因合租室友確診卻未能及時入住方艙醫院,只好在家自我隔離。

施說:「由於政府未能及時提供援助,他們於是主動聯繫到我們。當我們第一時間將連花清瘟和檢測盒等抗疫物資送上門時,他們聽到熟悉的普通話,當中有人忍不住哭了,不停的表示感謝。」


林斌:「我與友人創建非牟利機構。」


手停口停 檢測添壓力

兩個多月來,施倩品無間斷接收求助訊息,親身感受社區支援工作尤其重要。「特別是一些家中有確診個案的基層市民,手停口停每天還需要購買檢測盒,也是一筆不小的負擔。」

疫情下的香港,一切都被按下暫停鍵,施倩品作為「港漂」青年,感悟到積極面對、主動建設的意義,協助內地新來港人士更好的融入香港的生活。「除了物資以外,更重要的是情緒上的支援,特別是一些新來港人士、內地大學生,確診的第一時間都是非常恐懼,不知道該找誰求助,另一方面又害怕內地的家人擔心。」