(大埔北區)創立流浪狗之家 女天使忘我守護毛孩

 2022-05-05
(大埔北區)創立流浪狗之家 女天使忘我守護毛孩

電影《月老》的「投胎陰德兌換表」說,擁有19顆白色念珠可選擇來世投胎為狗狗,整圈20顆白珠就會投胎成人。要是真的有前世今生,陳嘉怡(Angela)表示即使「輪迴」到何處,也願意讓月老為她和流浪動物牽上紅線,讓她繼續義無反顧地用愛守護毛孩。


Angela :「我一日還在,一日都會盡力照顧牠們。」


初碰見牠們時,很多都奄奄一息。

Angela的故事在香港流浪狗之家2011年初成立時,已在社群廣泛流傳,有人覺得她愛心爆棚,也有人覺得她「得閒冇嘢做博同情」,更難聽的說話她都聽過:「當面畀人指住叫我去看精神科醫生。」

她說十多年來,眼淚流乾了,與其在意閑言閑語,不如將心思放在流浪動物身上:「初碰見牠們時,很多都奄奄一息,像一支快要熄滅、燃盡的蠟燭,直到將牠們救起,再次燃亮牠們的生命之火」,「很值得,即使所有事情從頭來過,我也一定會這樣做。」當空姐導師時生活也許安穩得多,但營救牠們的心靈富足,多多錢都買不到。


給毛孩一個家,是Angela 成立流浪狗之家的初衷。


我要讓牠們再次感受到人類的溫暖。

肥婆姬、初三、大嚿、噹噹,都是牠們的名字,「雙眼水汪汪的叫Water,那隻是九月初九救回來的所以叫登高……」Angela如數家珍般一一介紹。屋內433「小朋友」的名字,62歲的她全都記得:「每日多累都好,回到家都會去摸摸、錫錫,每個名我都記得。牠們以前流浪的生活已經夠可憐,我要讓牠們再次感受到人類的溫暖。」

今年二月中的一陣冷鋒,可以見到Angela對牠們的疼愛,「那一周真的凍得好緊要,一定要夠飽肚,年紀大的要穿衣服,BB要入室內,入我房間也可以,我還特地為牠們訂製無洞卡板,蓋上毛氈,一定暖。」她苦口婆心地說,天氣雖冷,但心,仍然是暖。


二月中一陣冷鋒,Angela 為毛孩鋪床穿衣。


給牠們一分的愛,牠們一定會百倍奉還。

毛孩的生命基本上比人類短暫,即便我們清楚知道這事實,但每次離別都承受錐心之痛,Angela認為這是人生最痛苦的事。正因如此,由第一天起,我們應用盡力量去去疼牠們。縱然Angela不遺餘力地援救流浪動物,但動物繁殖和遺棄的速度永遠都比她走得更快,幸而她不氣餒,:「總之我一日還在,一日都會盡力照顧牠們,這是我對牠們的承諾,也是對已逝去的狗狗的諾言。狗狗其實很簡單,只要你給牠們一分的愛,牠們一定會百倍奉還。」