(屯門元朗)80後港爸望子女 在「鄉」「城」快樂成長

 2022-05-05
(屯門元朗)80後港爸望子女 在「鄉」「城」快樂成長

眼前這位80後港爸Mokit,是土生土長的元朗人,他小時候父母忙於打理生意,加上家中有四位兄姊,故強褓起由寄養家庭時叔一家照顧,至六歲重回父母懷抱。生活環境從徙置區元朗邨(2001年拆卸,現為朗晴邨、世宙一帶)至原生家的鄉郊,Mokit可說是經歷元朗城鄉共融。現在聽他將眼中的元朗娓娓道來。


Mokit :「時代不同,覺得小朋友的世界只有商場。」


雖然沒有血緣關係,時叔一家視Mokit如己出,子女輪流照顧、教導功課、一起到街市採購……「記得小時候,時叔常帶我到大橋村附近天橋乘涼,又不時帶我買玩具,惟我獨愛砌拼圖!」六年匆匆過去,Mokit回到打理農業的原生處,展開「原野探險」之旅。

以前村民的寵物難以想像,有孔雀、大蟒蛇、馬騮……

「童年『與世隔絕』,但自覺非常精彩!後山、溪澗、農田就是遊樂場。早上起床後,跑到溪澗捉蟹、捉魚、捉蝌蚪……累了可躺在溪澗旁,把手放進冰涼溪水中,就會有螃蟹夾你。」Mokit表示,父母為口奔馳,村童為玩樂自然會發揮創意,所以不愁無節目。「村民飼養的寵物真是難以想像!有孔雀、大蟒蛇、馬騮、穿山甲、貓頭鷹……」可惜事隔多年,難有照片憑證,美好回憶只能印在腦海中。

鄉郊雖好,始終不及市區方便。Mokit在中學年代離開村屋,搬到市中心的鉅發大廈。「感受到住在城市的幸福!樓下就有四、五家便利店,粥粉麵飯、小食、茶餐廳多到數不完。」後來,Mokit大學時搬到青衣,直言覺得當區是美食沙漠,「如果想吃粥、車仔麵等等老派味道,只有很少小店可選。元朗在我心目中,簡直是美食天堂!」


搬到村屋以前,Mokit 一度居於俗稱「新區」的元朗邨。


細個時,一個人坐小巴到屯門置樂睇模型,蝴蝶灣釣魚。

吃喝過後,自然想起玩樂。Mokit憶述,自己約9歲、10歲時已能獨自四處走,「有時去朗屏邨找朋友打乒乓球,或到兒童機舖、公園遊樂場……有時候更會自己一個坐小巴到屯門置樂看模型,甚至去蝴蝶灣釣魚……」所以住在元朗,基本上出街就會遇到朋友;加上許多小店、老店也是從小光顧至今,街頭巷尾亦散發著一種莫名的親切感。


小時候已是元朗美食fans。


捉緊假期尾爸 同陽光玩遊戲

疫情爆發兩年多,因網課和「暑假」,小朋友長期留家。為了避用「電子奶嘴」,Mokit鼓勵孩子發揮小宇宙,以至跟仔仔同創「宇宙」。「我們網購不同大小的發泡膠球,一起討論不同星體的大小和比例,再去參考並填上合適的顏色,完成後便掛在弟弟的房間。」錢不用多,只要一點心機和時間,換來孩子滿足的笑容。


鼓勵孩子發揮小宇宙,神遊外太空。