(西貢)瑜珈社區注入快樂 「90後」Denise:我很想幫香港人

 2019-09-12
(西貢)瑜珈社區注入快樂 「90後」Denise:我很想幫香港人

當提及「瑜珈」,很多人都會簡單看作是養生運動,不過,在將軍澳卻出現一位「90後」美女Denise遊走區內教街坊瑜珈,更開設專頁「Yoga TKO」形成瑜珈社區,讓將軍澳人從煩囂都市下班後,以運動淨化思緒,喚醒活力的身軀回到蝸居。

2015年於香港大學社會學系畢業的Denise,從中學時期一直住在將軍澳區,是與將軍澳一同成長的孩子。她在大學期間被一本瑜珈書所吸引,經常想到印度學習瑜珈,於是坐言起行報讀瑜珈課程。雖然Denise大學畢業後的第一份工作是小學的教學助理,但一年後認清自己不適合校園工作,便嘗試網上招生教授瑜珈。三年前在將軍澳區內招募到幾名學生開展瑜珈教學,每周幾次在調景嶺體育館開夜間瑜珈班,她細說:「香港人真的很累,每個人最少有多於一個部位的痠痛症狀,我很想幫助他們,而首要是從呼吸開始。」Denise指出香港人生活急速,連呼吸也短促和快,這是影響身體血液循環的因素,因此她認為瑜珈能讓人放慢節奏,感受生活。


Denise 指出,瑜珈能提高人體的「快樂荷爾蒙」。


「瑜珈能提高人體『快樂荷爾蒙』,能使人感到開心、愉悅!」

Denise在課堂間曾遇上一位學生抱頭痛哭,令課堂無法繼續,她走上前安慰,得悉這位學生本身患有情緒問題,那位學生訴說:「我無法做到動作,很自責。」Denise聽到後覺得很心酸,她認為:「連做運動也抱『競爭心態』,很辛苦。」她於是一直秉持「量力而為」的教學宗旨,讓學生們真正放鬆心情,並非為做而做。挑戰高階動作是困難的,但Denise表示堅持持續運動更加難,但她見證一位家住坑口的在職女性堅持每一個月上20至30堂,皆因瑜珈能讓她「睡得好」和「少腰痛」,成為Denise繼續教學的動力來源。「瑜伽是一場修行,你若開始,就會找到信心。你若繼續,就會看到改變。」她說道。


Denise 每逢外出旅遊必然帶備瑜珈墊和相機。


【落樓行幾步 就可以做運動!】

品牌主義下,大機構高薪聘請瑜珈導師,但Denise選擇在居住的社區建立運動圈,她指出:「只有這樣我才有空間與學生建立關係,我在課堂前後可以聆聽她們的近況,再度身構思合適的流程。」Denise觀察到遙遠的路程成為不少人做運動的心理抗拒,意味著「觸手可及」和「舉步可達」的運動更為有效。她表示:「拿一張墊走幾分鐘,是普及瑜珈的基本條件。」這是Denise的瑜珈班分散在將軍澳不同區域的主要因素。