(西貢)反對先生 樂做「另類」 陳繼偉:我無大台無包袱

 2019-09-26
(西貢)反對先生 樂做「另類」 陳繼偉:我無大台無包袱

陳繼偉在區議會有很多綽號,最「有名」的是「Mr Objection(反對先生)」,皆因觸碰到他所屬選區利益的議題,他便會施展「煩功」馬拉松式申訴,令各個政府部門聞風喪膽。他的做事方式捱過不少罵,但他仍堅持原則,哪怕吃力不討好,只求無愧於心,「本著自己良心,不要為選票做事」。


「最重要是離開議員辦門口時,無負自己,問心無愧。」


「我人生故事好複雜」,一坐下來,陳繼偉便滔滔不絕分享他十多年的區議員經歷。他是一個「難搞」的區議員,為了爭取社區的民生權益,他帶頭絕食、一人一信、「拉布」式申訴,各種方式都試過。


有一次,有居民投訴商場一條電梯太早關閉,該電梯是附近屋苑的其中一條主要出入通道,居民平日晚回家,很不方便,他去信發展商要求延長電梯使用時間,但不獲回應。對著發展商,遊行示威沒有用,於是他決定「用商界的方法」,但凡涉及該發展商的城規會項目,他都提出反對,「去到天水圍都搞」,最後發展商終於肯延長電梯的開放時間。


陳繼偉為了居民權益可以「去得好盡」,更曾參與過絕食,成功爭取擱置將軍澳擴建堆填區。


工程界出身的陳繼偉本身在跨國公司工作,又做了維景灣畔業委會主席十多年,居民稱他為「村長」,是名副其實的中產代表。他坦言自己本身是「典型香港人」,少理政治,但做了業委會後發現一個小小屋苑也是個「社會縮影」,慢慢接觸更多民生議題,40歲時他選上區議員,收入只有以往的三分一,「做議員後交少了很多稅」。