(沙田)社區令她成長 社區隨她改變 黃冰芬:街坊的需要選擇了我

 2019-09-26
(沙田)社區令她成長 社區隨她改變 黃冰芬:街坊的需要選擇了我

十年前,一個小女孩毅然放棄「安樂窩」,進駐沙田,為的是全天候、更貼身服務街坊。十年過去,日就月將,街坊眼中的這個小女孩蛻變為大姐姐,更嫻熟、更穩重,不變的,是堅毅的心。回顧成長之路,黃冰芬坦言,與其說是她要改變社區,不如說是社區令她成長。

大學時期參與義工活動,與地區服務結下不解之緣,畢業後,黃冰芬順理成章投身議員助理的工作,一展抱負。做到最好、搏到盡,黃冰芬的幹勁令她的工作獲得認可,但亦有所犧牲:「除了睡覺,所有時間都投放在社區,放棄了民安隊的工作,積累了壓力也不察覺,突然就出現情緒低落、無力感。」


黃冰芬較十年前更嫻熟、更穩重,不變的,是堅毅的心。


迷失,似乎是年青人的必經階段,更重要的是,如何重新認識自己、找回自己。黃冰芬選擇了修讀社工課程。面試時她說了兩個原因,一是從地區實務中發現不少問題,很想尋找解決方法;二是,來自一個個案的啟發。

曾遇到一位當事人,因嗜賭而家人四散,流浪街頭,想申請住所。但黃冰芬認為,戒賭才是核心問題,跟社工商討後,決定先勸說當事人戒賭,並訂立條件待其戒賭後再安排穩定居所,最後當事人成功戒賭,也大大改善了與家人的關係。「幫一個人,不是你需要一間屋就提供一間屋,我可以幫的不是一個人,而是一家人。」

十年晃眼過,記者問黃冰芬,區內的改變有何觸動她,她笑說:「是社區的需要、街坊的需要,而選擇了我。與其說是我要改變社區,不如說是社區令我成長。」她解釋,最大的變化是懂得聆聽和理解更重要:「以前覺得很多東西為了你好、為了社區好,就應該做、必須做,但其實你認為好、你認為對,未必每個人都認同。」




「社區裡面有很多不同人、不同意見,沒有絕對的對與錯。」

黃冰芬又形容,前線的地區人士,就好像急救一樣,在現場一定要先止血才能穩定傷勢,如果現場不處理什麼都留待送醫院後才處理,就太遲了。她認為,很多時候都是因為不同的個體放在一齊,才會出現問題,所以社區中若能成立以家庭作為支援對象的組織會更有助協調和溝通。


黃冰芬已由街坊眼中的小女孩蛻變為大姐姐。


【朋友圈中的Open Rice 享受為小龍蝦剝殼】


工作辛勞,如何放鬆自己?黃冰芬說,美食一定不能少,朋友們都知道她是人肉openrice,新開的食肆、熱搜美食,全都逃不過她的追蹤。

最經典一次,是上傳了一段剝榴蓮失敗的短片而上了新聞,更招徠漁農界立法會議員何俊賢上載開榴蓮示範片段。

黃冰芬笑說,自己最喜歡的是榴蓮和小龍蝦。很多人都會覺得小龍蝦不太衛生、剝殼麻煩、肉較少而敬而遠之,但她就偏偏很享受:「面對食物需要一些儀式感,剝殼的過程正正就是提醒自己要好好珍惜所獲得的食物,同時也督促自己食完後要更努力工作。」