(西貢)髮型達人 樂為街坊速剪 30出頭Donald:社區充滿人情味

 2019-10-11
(西貢)髮型達人 樂為街坊速剪 30出頭Donald:社區充滿人情味

30歲出頭的Donald,一年多前毅然租下西貢一間不足百呎的地鋪,為居民提供速剪服務,半年前再在將軍澳寶琳街市內開分店,名為「速剪代表」。從前走高檔路線的髮型師,如今選擇做「街坊生意」,更為老友記提供免費剪髮服務,得著更大的心靈滿足。

Donald當年中五畢業後,從「洗頭仔」開始在市區的髮型屋學師,邊做洗頭邊跟師傅學剪髮,三年過後正式操刀成為髮型師。Donald坦言曾經嘗試過不同的工作,例如當過售貨員和療程顧問等,但最終他都回歸到剪髮事業,他說:「從剪髮的工作,我才真正找到自己,那種投入感髮中出現。」


每次為長者剪髮後,他們臉上露出滿意的笑容,就是我的最大收穫。


大約一年半前,他觀察到市場上流行速剪服務,站在髮型師的立場,用10分鐘完成一個髮型是考驗。但他大膽嘗試,創立自己的品牌「速剪代表」,用行動證明速剪也能「有要求」的服務。他於是在西貢碰上一個機會開始業務,對於Donald而言,服務街坊是新的體驗,他真誠地指出:「以前抱著個人主義的客人居多,現在的街坊們對髮型師很信任,會更珍惜我們的功夫,很有禮貌地跟你道謝,這種人情味讓我肯定在社區開店是正確的。」曾經遇過不少客人本身是西貢原居民,移居外國後不時回到西貢,更特意來剪髮,透過與他們的溝通,令Donald更了解西貢歷史並說:「能在充滿人情味的社區內建立微小角落,是種緣份。」


Donald 為老友記完成剪髮的一刻,很窩心!


逢周六搞免費長者義剪

正因為投身社區為街坊剪髮,Donald半年前意識到社區很多長者,因為不捨得花錢理髮,而忽略頭髮護理,於是他帶頭在將軍澳寶琳店開始「免費長者義剪」,每逢週六為8名長者免費剪髮。Donald表示:「不要看少剪髮對長者的重要性,髮型是增加自信、添加快樂的元素。每次為長者剪髮後,他們臉上露出滿意的笑容,就是我的最大收穫,無錢也無所謂。」