(沙田)實實在在唐學良

 2019-06-07
(沙田)實實在在唐學良

填一份申請表、打一個電話預約門診、換一個電燈膽,他一次一次地幫忙、一件一件地完成。在很多人眼中看似微不足道的小事,街坊們的小事,就是他心目中,最重要的事。

有一種情,叫守護。眼前的唐學良,話不多,在邨裡走一圈,街坊們個個都親切地叫他「良仔」。

十多年如一日 跟美田同成長


十多年前的「良仔」,中學剛畢業,經常見到家人參與區議員舉辦的地區活動:「讀書時期多數都係打籃球、同同學去街,好少會參加社區活動,始終覺得年紀上有差別,喜歡玩樂的事都不一樣,覺得有點老土。」

美田邨,2006年正式入伙,其後陸續建成2期、3期、4期,一萬多位街坊,不少都是從建邨開始就在此紮根,「良仔」也是在這裡培育和成長起來。

「一開始接觸社區工作就是美田邨。」那時候每日早上就有十幾二十架校巴停靠在邨口的位置,排長龍,交通壓力很大,「當時大家一齊想辦法,成班街坊一齊同房署傾、同學校傾,終於為校巴在邨內物色了一個停車處,分路段、分時間安排,依家這批搭校巴的小朋友,都讀到中學甚至大學啦。以前爭氣球玩,依家已經要同我跟場打波啦。」

十多年,如一日。每天同街坊講早晨、幫長者查看門診預約、幫街坊處理糾紛,一塊地磚、一個燈泡、一道玻璃門,區內的每一個微小變化和改善,都是實實在在的事。

唐學良說話不多,做的卻是實實在在的事。


有開心也有傷感和唏噓

與街坊一起成長固然開心,但偶爾也有傷感和唏噓:「街坊睇住我大,但我就睇住佢哋老。」說到這裡,唐學良深深地嘆了一口氣,「十幾年啦,有些街坊真係行出行入都會見到,日日見到在廣場晨運,噓寒問暖,突然有一日就離開咗,個感覺真係會好難受」。

共度時光,流金歲月。在這個大家庭中,唐學良亦好,讀書的小朋友亦好,每天坐在廣場上晨操的伯伯也好,不分年紀、不分職業,一齊守護,不分早晚,不離不棄。


「街坊睇住我大,但我就睇住佢哋老。」


【新手爸爸:真係手忙腳亂】


早前一齣關於新手爸媽的電視劇道盡年輕父母的辛酸,唐學良話:「真係有同感!」在社區,眾多繁瑣事務都妥貼安排、全面照顧。講到當新手爸爸,唐學良就真的被考起:「有時真係手忙腳亂,都已經使出渾身解數,BB都可能仲喊緊」。

要照顧剛出生的BB,捱更抵夜少不了,餵奶、換尿片、看一看睡姿是否正確、是否有翻轉身體、衣服穿得多定少,真是時時刻刻都有新挑戰。不過,縱使疲憊,唐學良嘴邊總掛著絲絲微笑,是滿滿的幸福感:「無時無刻都諗住阿囡」。

唐學良說,與不少要兼顧工作及家庭的打工仔一樣,無論工作有多忙碌,完成一天工作後都會歸心似箭,希望多陪小孩:「轉眼間BB已將近半歲,她的每個珍貴成長階段,我都不希望錯過。」

「家庭」、「社會」互相緊扣,從心出發、從家出發,構建起的就是我們社區的大家庭。