(西貢)天氣女神黃婉曼化身烘培媽媽

 2019-12-19
(西貢)天氣女神黃婉曼化身烘培媽媽

憑著一句「跳出香港」報道天氣打響名堂,前「天氣女神」黃婉曼(Icy)已為兩女之母。十年前Icy在將軍澳電視城開始職業生涯,如今回歸將軍澳圓夢,建立烘培咖啡室,打造區內都市人的「放電」小天地。


能用心製作麵包給身邊的人,是溫馨的事。


黃婉曼大學畢業後,加入無綫新聞任職記者,她當時更因為就近上班的地方,而搬到將軍澳區,當時大部分時間生活在將軍澳,熟悉區內的許多角落。

她笑說:「你知道嗎?做記者許多時候,匆匆忙忙的,一個麵包、一個三文治就是一餐,就在那時候培養了愛吃麵包的習慣吧!」Icy對麵包的熱枕不限於吃的方面,她辭任記者後,更曾經到日本學藝,深造烘培技巧,回港後專注發展烘培事業。Icy憶述:「我懷著大女兒的時候,就籌辦烘培教室,到今年年初懷著小女兒,就在籌備Rise Kitchen。還記得當時懷孕,還要親自周圍選料,只是幾十款木色,已經花了我很多精神。」


「自己的創業成品,就如同自己的孩子一樣,出生那刻很感動。」

Icy解釋麵包烘培相對其他廚藝,需要更大的人性化過程,她說:「烘培麵包不能單靠食譜,食譜上的份量只是數字,但每次烘培都需要顧及當時的溫度、濕度和材料。最重要的還是需要耐性,情緒真的會影響口感,因為我都是用手揉麵團,用感覺去製作。」


Icy夢想將Rise Kitchen打造成「將軍澳百年老店」。


她細說RiseKitchen的名字由來,正源自麵包的發酵過程。除了主打精品麵包外,Icy亦騰空了三分一空間,設立烘培培訓工作室,她以過來人的身份,培育有心學習烘培的人。她認為麵包,尤其是繁忙的都市裡,是街坊食糧,能用心製作麵包給身邊的人,是溫馨的事。


一班讀寫障礙兒童為該店換上「聖誕衣裳」。


【女兒伴工作 快樂吃麵包】

回顧過去,Icy任職傳媒人時,不斷向前衝。如今成為創業媽媽,她堅持盡量親自接送女兒上學放學,也帶女兒在咖啡室裡陪伴她工作,她笑說:「我工作的時候,女兒吃著麵包,她很快樂。現在她的卡通偶像,由米奇老鼠都變成麵包超人了,哈哈!」


以媽媽視覺當店舖如同親生女兒一樣。


Icy成為人母後,珍惜孩子的純真美好,還替店內的廁所添加換尿片板及多張嬰兒椅子、兒童餐及餐具。適逢聖誕,她亦邀請讀寫障礙兒童,讓他們動手裝飾咖啡室。她希望香港有更多空間,營造「家的感覺」,讓一家大細享受家庭樂。



前「天氣女神」黃婉曼回歸將軍澳建立烘培咖啡室。



新界人家

西貢

專訪

生活



相關文章


(西貢)水上人家吳仕福新界人家

(西貢)水上人家吳仕福

週末的西貢,人潮喧鬧。沿著熙熙攘攘的街道向碼頭方向走去,街巷錯落縱橫、宗祠古屋點綴其間,豪華遊...

(沙田)實實在在唐學良新界人家

(沙田)實實在在唐學良

填一份申請表、打一個電話預約門診、換一個電燈膽,他一次一次地幫忙、一件一件地完成。在很多人眼中...

(西貢)街坊開心果溫啟明新界人家

(西貢)街坊開心果溫啟明

在景林邨景櫚樓地下這個狹小的議員辦事處,卻是全邨最熱鬧的地方。做訪問的那天,從一早就開始下雨,...

(沙田)陳敏娟的姚家情新界人家

(沙田)陳敏娟的姚家情

花季燦爛、雨季朦朧,青春美好易逝。以往,在香港這個經濟主導的城市,以青少年群體為受眾的文化產品...

(西貢)真西貢人李家良新界人家

(西貢)真西貢人李家良

香港,有四代人的家真不算多。李家良一家的四代人記憶,都與西貢有關。四十多年來,他見證西貢舊墟從...

(沙田)逆流大叔鄧家彪新界人家

(沙田)逆流大叔鄧家彪

緩緩的城門河水,從城門水塘的溪澗,蜿蜒曲折而下,環抱沙田,承載著河兩岸的時代變遷,亦見證著鄧家...