(沙田)逆流大叔鄧家彪

 2019-05-23
(沙田)逆流大叔鄧家彪

緩緩的城門河水,從城門水塘的溪澗,蜿蜒曲折而下,環抱沙田,承載著河兩岸的時代變遷,亦見證著鄧家彪逆流而上的青蔥歲月。鄧家彪的學生時代,青春汗水都灑在城門河上,近年轉戰地區直選,雖然屢戰屢敗,但依然屢敗屢戰,他笑說,「我真係城門河上的逆流大叔」!

人工開鑿的城門河河道,源於1970年代,港英政府發展沙田成為新市鎮,沿海展開大規模填海工程,將城門水塘疏導口的沙田海,改建成筆直河道,延伸至大水坑,並正式命名為「城門河」。

1998年,鄧家彪入讀中大,其後便加入划艇隊。其實當時他對這項運動是一竅不通的,完全出於好奇心而嘗試,「未玩過嘛!學生仔一般都係足球、籃球、羽毛球,難得學校附近有咁好的訓練場地,當然唔好浪費」。

學生時代的青春汗水都灑在城門河上,大家是否認得那個是鄧家彪?


那些年城門河上「走」一轉

訓練的過程可以說是枯燥乏味。每天從濾水廠開始在城門河上「走」一轉,重複著同一個動作、同一條賽道,但卻鍛煉出驚人的耐力、意志力和團隊合作精神。八個人,一條心,同節奏、同呼吸、同提手、同蹬腳,每個細微的動作都會影響艇隻的平衡和速度,所有動作頻率整齊劃一,一槳一槳有節奏地衝向目標。每天在城門河道上來回穿梭,河畔的微細變遷、沙田的日夜,鄧家彪看在眼裡、記掛在心裡。鄧家彪說,二十年前,城門河兩邊並不繁華,甚至被稱為「臭河」,河面像濃湯浮着一層油,而且河道較淺,試過因為擱淺而下水推艇,結果全身都很「油潤」。現在,水質大大改善,多了很多住宅、河畔也變成市民最喜愛的悠閒地帶。

「我真係城門河上的逆流大叔!」


艱辛訓練是心靈上的洗禮

艱辛訓練,是技術上的鍛煉,也是心靈上的洗禮,鄧家彪說,憑著的是自己心中的一團火。的確,划艇需要力量與節奏,人生,亦如是。眼前的鄧家彪,深明面對不同的經歷與遭遇,有得亦可能有失,有贏亦會有輸,但最重要的,是要有自己一點堅持和信念去面對問題,要有面對問題的勇氣,面對良心,承擔責任,用那一點點「火」去維持自己的拼勁、動力。逆流而上,揮動槳杆,劃破河面,劃過歲月,他,留下了一道道奮鬥的痕跡。

面對小朋友,鄧家彪稱得上是駕輕就熟。


【父愛爆棚  珍惜與女兒相處】
講起家庭生活,鄧家彪一臉甜蜜。他在訪問中透露,今年六月,囝囝就要出世,剛好湊足一個「好」字,他更說要大聲向老婆示愛:「辛苦老婆啦」!

鄧家彪一向父愛爆棚,就算工作上有多繁忙,都要抽時間陪伴女兒。之前曾上載短片「父女的愛與堅持」,透露自己為幫表演粵劇的女兒撐場,變身「超能爸爸」,完成工作後火速飛奔去睇表演。偶然也會帶女兒出席工作的場合,與街坊一齊玩、一齊傾計,不僅可以讓女兒多認識社會,也算是一種親子活動。

很多人說,女兒是爸爸上輩子的情人,鄧家彪說,真是很有感受:「好珍惜與女兒相處的時光,返屋企一定放低手機同唔好上網,同女兒傾下偈,睇下今日佢過得開唔開心,就已經是最愉快的時光。」他更呷醋地笑說,「女兒再大啲,就有自己的世界了,到時有男朋友,做爸爸的就只能坐一邊了」。