(屯門元朗)送藥服務隊 速遞藥掛門

 2020-05-09
(屯門元朗)送藥服務隊 速遞藥掛門

疫境之下,居家檢疫人士禁止外出,領取藥物成難題。醫療輔助隊夥拍香港紅十字會急救員,遊走全港醫院診所代取藥物,在檢疫人士門上掛上藥物包,助解燃眉之急。


疫情之下,Darwin 無懼出入高危地,履行救急扶危使命。


受疫情影響,本港有逾萬名市民正接受強制性居家檢疫,當中不少是長期病患者和高齡長者,卻未能外出覆診或領取藥物。

「醫療輔助隊紅十字會合作」

香港紅十字會應醫療輔助隊邀請,加入藥物派送行列,為逾170名檢疫人士往指定醫院或診所領取處方藥物。

本身屬於急救隊的急救服務助理經理(署理)梁永燊(Darwin),帶領由3月初起動的送藥服務隊,「每個早上出車到醫療輔助隊總部,電話不停撥出查問藥單,之後到醫院或診所代領處方藥物,一日要遊走多站。」

雖然Darwin並非前線醫護人員,但當社會大眾留家抗疫,他身為緊急支援服務的一份子,連月來四處奔波擔起重任,出入高危的醫院和診所,背後是一種使命感支撐著自己。


Darwin:無藥物,佢哋隨時有生命危險!


「自己都會擔心,雖然無醫護人員咁高風險,但始終無可避免到訪不同地方,甚至是有確診個案的屋苑,但當我遙遠望見他們收到藥物時,喊一聲『多謝!』,甚至有不少受惠者會打電話回饋致謝,以及報告取得藥物後的最新情況,我還是覺得自己的工作有種責任感。」




「離開至適當距離 致電檢疫者領取」

為確保團隊免受染疫風險,送藥服務有規定藥物至送到門外,將藥包掛在閘門上,然後送藥員離開至適當距離後,才會致電給檢疫人士領取,並由送藥員在電話裡傳遞防疫和情緒管理訊息。


將藥物送到門外,把藥包掛在閘門上。


「每一日大概能為10個單位送藥,但每一早我都盡量安排妥當,能送多一位得一位,因為自己做急救服務多年,深明藥物對於長期病患的重要性,假如缺少藥物,甚至會置生命於危險境地。」


香港紅十字會發出緊急呼籲,希望大眾市民慷慨捐款,助有需要者渡過逆境。


【病人家屬:「希望你幫幫我!」】

服務一個多月以來,至今到訪最多的依然是新界地區,特別是郊區等偏遠地方,當中亦有不少是長者,更突顯送藥服務的需求。

「估計因為有不少檢疫人士居住新界,但取藥處位於市區,變相增加了親友代為取藥的難度,以致衛生署接收大量新界區的求助個案。」

令Darwin最印象深刻的是一對屯門夫婦。他指出,在核實資料的通話中,該名太太焦慮問Darwin能否即日領取患有糖尿病丈夫的家用胰島素,「我老公真係無藥了,希望你能幫幫我!」