(西貢)拉糖藝術大師 樂炮製5蚊菠蘿包

 2020-05-25
(西貢)拉糖藝術大師 樂炮製5蚊菠蘿包

天還未亮,走過西貢萬年街,傳來陣陣出爐麵包香。那是小店「文化烘培」的麵包師傅們,在炮製伴隨西貢人搭長途車出市區的早餐食糧。五蚊一個菠蘿包,原來是拉糖大師的傑作!


五蚊一個菠蘿包,不少西貢人早上帶埋趕返工。


西貢市中心的萬年街是街坊必經之路,去年五月一間台式烘培店進駐該處。

「想七點開到門俾街坊買到新鮮出爐早餐。」

每日清晨五點多,店裡陸續傳出陣陣麵包香味,原來在裡面揉麵糰的老闆Jimi Lee大有來頭,是冠軍級拉糖藝術師,曾橫掃亞洲區比賽獎項。


在Jimi 的拉糖作品中,總會看見精靈。



Jimi 到海外參加拉糖藝術大賽屢獲佳績。


「呢區街坊出去返工時間比較耐,所以我五點幾係將軍澳返西貢,想七點開到門俾街坊買到新鮮出爐早餐。」這位暖爸憑著一雙巧手,打進世界性拉糖藝術大賽,然後落戶西貢,將手藝留給街坊。

Jimi回想起自己當初中學未畢業,壞男孩出外闖闖,隨意報讀興趣班,幸運地得到導師的提拔,介紹到酒店做烘培學徒,他的烘培師生涯就是這樣開始的。

「我17歲入行,做到今年32歲,做過烘培部,又做過西廚部,最後發現自己對於拉糖最有興趣,覺得糖係好簡單基本嘢,但變化可以好大。」


從店面到烘培,他都細心安排。


在Jimi的拉糖藝術品當中,總會看見精靈似的人形公仔身影。他認為自己的專長在捕捉人形神態,這類型的拉糖可發揮表情與動作至極致,替觀眾帶來一份童真感,令他最為滿足。

「我鍾意向難度挑戰。」

雖然拉糖公認為烘培界中最難的一門學藝,Jimi卻肯定地道:「係會練習到起水泡,因為溫度好高,但我鍾意向難度挑戰。」這冷門的廚藝,原來還有港隊!Jimi就是其中一位拉糖藝術港隊成員,代表香港出賽世界各地。