(沙田)歌手變身跆拳Miss 歌藝武藝更靠堅毅

 2020-05-25
(沙田)歌手變身跆拳Miss 歌藝武藝更靠堅毅

Jan張詠欣,曾經是女子組合Krusty成員,是名DJ Donald的太太。求學時屬跆拳道勇將的Jan,早前由歌手轉職PR後,重燃再習跆拳道的鬥志,「以前一路未去到黑帶,對我而言是一個遺憾。」

為了一圓少年時候的跆拳道夢想,Jan在兼顧日常工作之餘不斷操練,縱使面對四周質疑聲音,但Jan不放棄挑戰自己的信念,終於考到黑帶,並獲初級教練資格。


Jan:試過練到暈倒。


「未試過不能說做不到。」

去年開始,Jan在石門「香港智道館-京瑞道場」任教兒童跆拳道班。

「讀書嗰陣,無間斷地訓練及比賽,試過一星期練習四晚,其中有一次練到暈倒。」重拾這門武藝,Jan的鬥志依然昂揚,為考上黑帶,手腳經常訓練到瘀傷,甚至半夜睡覺抽筋。她不禁問自己:「我為了什麼?」雖然如此,她繼續日夜苦練下,從未後悔。

從堅持考黑帶到重拾比賽生涯,Jan形容自己是好勝的女孩,甚至擔任跆拳道教練時,都和學生強調:「不可以那麼容易說放棄,你未試過不能說做不到。」

Jan坦言,時下小朋友較以往嬌生慣養及錫身,但她認為家長交託孩子來拳館,就要培養出堅毅的個性,「我唔會好錫住佢哋,試過唔少小朋友會拉筋拉到喊,我會心軟一下,會讓他們休息,十分鐘後再重來,重點是不能放棄。」


Jan 喜歡小朋友,無悔成為跆拳道導師。


「有些學生真的完全不聽我講。」

為人師表,除了訓練孩子們的耐性,Jan認為教學亦同時是對自己一種情緒訓練,一改過往易怒的孩子氣,更拾起育兒書本,學習如何處理孩子的情緒。

「有些學生真的完全不聽我講,在家備受寵愛,來上課時活在自己的世界。」Jan相信再調皮的學生,都會有知醜怕醜,所以每當他們在堂上不聽講,她會帶學生離開小組,在側邊站著冷靜反省,當被受罰的孩子眼看其他同學在開心上課,便會感到自己孤單。

Jan同意每個孩子都是獨特的,所以要從教學中學習對待不同個性的學生。


學生victory, 老師點忍得住唔舉 V?


【上堂Miss嚴厲 落堂Miss學生】

學習跆拳道除了能鍛鍊堅毅個性,亦能培育孩子的品格。

「學習踢腿是為強身健體,而非傷害別人。」

課堂上嚴厲的Jan,每逢下課,指定動作是走到家長面前「問問題」,「我會成日問小朋友係屋企有無咩異樣?曾經有家長告訴我孩子在家用腳踢家人,我於是訓示學生,和他講道理,說明學習踢腿是為強身健體,而非傷害別人。」



Jan曾經教導一名有特殊教育需要(SEN)的學生,由於該生專注力極度不足,Jan在教學同時培養自己的耐性。她說:「我好記得當佢要去考帶,我特登寫咗一張心意卡俾佢,見到佢嘅進步,真係好想同佢打氣。」



扮鬼扮馬與孩子打成一片。



新界人家

沙田

專訪

生活



相關文章


(西貢)水上人家吳仕福新界人家

(西貢)水上人家吳仕福

週末的西貢,人潮喧鬧。沿著熙熙攘攘的街道向碼頭方向走去,街巷錯落縱橫、宗祠古屋點綴其間,豪華遊...

(沙田)實實在在唐學良新界人家

(沙田)實實在在唐學良

填一份申請表、打一個電話預約門診、換一個電燈膽,他一次一次地幫忙、一件一件地完成。在很多人眼中...