(荃灣葵青離島)嫁到長洲的女孩 為家家戶戶油郵箱

 2020-05-25
(荃灣葵青離島)嫁到長洲的女孩 為家家戶戶油郵箱

說到長洲的打卡熱點,有伴定無伴必定經過愛情鎖牆。鎖牆對面一間充滿藝術色彩的賣鎖小店,坐著一位嫁到長洲的女孩。她在為長洲家家戶戶的郵箱上色,亦製作獨有的工藝品,讓遊客傳遞心意。

法國有巴黎情人橋,一個又一個愛情鎖扣橋的兩邊,而香港也有愛情鎖牆,位於長洲熱鬧小巷的中段,即B&B渡假旅館外的一幅牆。


Charlotte 為長洲街坊畫出社區元素。


這次要說的長洲故事,主角是售賣愛情鎖給遊客的「長洲媳婦」Charlotte。

Charlotte本是市區人,嫁到長洲定居,而老爺是渡假旅館的老闆,「老闆想到將空置的地方化身成愛情牆,同時想有個地方讓人停下來畫心心,於是四年前就有Bnb The Creative Workshop的出現,而我本身在市區教畫畫,順勢就幫忙打理。」


Charlotte:我覺得我唔會再搬出市區。


「配色和圖案選材都可由小孩自己揸主意。」

Charlotte認為自己應對「難搞」孩子有一手,也慶幸長洲少有「直升機家長」,不少家長帶孩子來學畫畫,都以輕鬆快樂為首要目的,不會刻意要求有標青成績。

多年的教學經驗,Charlotte總結而言,最多孩子會回應一句:「不知道!」她感慨香港的「填鴨式」教育下,許多事情都由大人決定,削弱小朋友的創意潛能。

Charlotte的教學讓學生自主,「我會告訴他們,來我這裡就是自己做決定的時間,配色和圖案選材都自己揸主意。」


為「黎宅」度身設計的狗狗郵箱。