(大埔北區)這個農莊的主人 為銀杏館送上鮮味

 2020-05-25
(大埔北區)這個農莊的主人 為銀杏館送上鮮味

疫情期間,本地社企銀杏館堅持分派「平安飯盒」給弱勢社群,受到坊間讚賞。位於上水的樂活農莊,就是銀杏館社企的背後功臣,默默為銀杏館提供原材料,令食客品嚐香港地的真鮮味。


開放農莊公眾導賞,可推動有機菜普及。


「100斤有機白菜,只能曬出五斤菜乾。近日農莊曬了一些菜乾,再處理就會送到銀杏館各餐館與大家會面。金銀菜紅蘿蔔玉米素湯,是銀杏館的招牌湯之一!」人氣社企餐廳「銀杏館」的Facebook專頁寫道。


Billy:依家先係人生!


「載著農莊裡的植物,帶回家灌溉、澆水、曬曬陽光。」

原來餐廳的蔬果材料出自樂活農莊。大隱隱於野,農莊位於上水長瀝村,遠處的綠色山丘映襯下,農夫頂著編織帽子在烈日下耕作。從城市而來的人,在步入樂活農莊時,彷彿浮生偷得半日閒。

原本農莊只是默默為社企「銀杏館」供應蔬果,並未打算開放給公眾參觀,但後來農莊負責人Billy認為開放農莊公眾導賞,可以推動公眾對於有機菜的認識。

Billy說:「我會讓參與者帶著膠樽來農莊,教大家改裝成做『環保花瓶』,載著農莊裡的植物,帶回家灌溉、澆水、曬曬陽光。」

帶著記者逛農莊期間,Billy邊談過半世紀的人生觀,邊介紹每種植物的特性,他從原來的銀行崗位退下成為城市農夫,有感而發地道:「其實依家先真正係自己嘅人生。」

他順手摘下一片薄荷葉放在嘴裡,他說「吃薄荷葉有什麼好處呢?就是可以對口腔保持口氣清新,又可以對身體健康。」

農莊另一個社會責任,就是為復康者和長者創造就業及培訓機會,鼓勵復康人士及長者,從耕種過程中重拾自信,而Billy正正從耕作中享受生活。


倘落田摘菜,對食物體會將更深。