(屯門元朗)貨櫃改裝琴房 學生不疫樂乎

 2020-05-25
(屯門元朗)貨櫃改裝琴房 學生不疫樂乎

一輛九噸半重貨櫃車停泊在住宅區的一旁,司機還未來得及開口,電話已傳來一句「我離遠已經見到你哋啦!」打開貨櫃,未見貨物,卻見鋼琴,原來內有乾坤!


疫情影響學生出門學琴,音樂學校出招應對。


提出這個天馬行空構思,正是Ming's Piano業務發展經理林綺雯(Jessica)。

她表示,在肺炎疫情下,香港人既要擔心家中口罩的數量,又要擔心出門過程的衛生,種種因素影響學生出門學琴的意欲。

不過,Jessica說:「事實上,有不少學生會致電請教彈奏方法,說明大家仍有學習意欲,惟彈鋼琴始終講求實質練習及指導。」學琴,實在不能「紙上談兵」。


Jimmy:少了喧囂,多了溫暖。


音樂學校:「最希望幫到學生,做得幾多得幾多。」

「老實說,這個計劃絕對不合乎成本效益,提出時全公司人都覺得好荒謬。」身為教育中心一員的Jessica,盡心盡力增加對學生的支援,每個決定不能只看「錢銀」份上。

Jessica透露,「流動鋼琴教室」這點子的出現,是受到流動捐血車、流動圖書館等概念啟發而成。她解釋說:「將固定的琴房放到貨櫃上,變成一座流動教室,直接駛到學生居所附近上課,希望在疫情下,學生可以繼續安心學習。」

鋼琴導師甘建朗(Evan)隨琴室飄流一個多月,坦言在貨櫃裏教學,最大挑戰絕對是生理需要。「老師難免一邊授課、一邊喝水,在琴行上課,我定時定候可以去廁所;但現在車程長短不一,又不是隨處都有廁所,就比較麻煩。」

這天的學生Jimmy自嘲住在「大西北」,每次由屯門出發到位於佐敦的琴室,還未計課堂時間,只是車程一來一回已動輒三小時。


「流動鋼琴教室」受到流動圖書館啟發而成。(康文署圖)


學生:「壓迫感令自己更認真上課。」

早前疫情嚴峻,Jimmy表示自己的工作受到影響。他認為,流動鋼琴教室「不但減少坐車時染病機會,更節省許多交通時間,提升自己學習意欲。」

Jimmy認為,在貨櫃入面學琴與在琴室很不一樣。「(在貨櫃入面學琴)有一種『壓迫感』,並不是因為貨櫃空間問題,而是周圍只有自己和老師,感到有壓力,也是令自己更認真上課的動力。」


為飄流教室消毒,清潔樂器。


【音樂之旅沿途觀光 發掘新界隱世勝地】


流動鋼琴教室投入服務以來,一日遊遍港九新界已是家常事,當中亦不乏新界區學生,正如訪問前一站,便是元朗廈村。

導師:「打開車門有田有水,以為自己去咗日本。」

猶幸導師Evan不怕暈車浪,對跟車探索香港猶感歡樂。他分享說:「記得一次在粉嶺的小村,打開車門有田有水,有一刻錯覺,以為自己去咗日本!」

他猶記得一次在元朗某屋苑,周圍是色彩斑斕的花園洋房,猶如身處於歐洲的童話小鎮,是挺有趣的體驗。

對於Jimmy而言,流動鋼琴教室不單為他提供生活上的方便,也帶來心靈上的療癒。「在熟悉的屯門學琴,少了一份都市的喧囂,多了一份小區的溫暖。」