(沙田)18歲寄養生越障 感恩遇上好爸B

 2020-06-06
(沙田)18歲寄養生越障 感恩遇上好爸B

八年歲月間,內斂男孩由說單字到愛講話,蛻變成特殊學校高材生,他歸功於寄養家庭的耐心照料,為他戴上翅膀,懂得飛翔。

18歲的李家平成長於單親家庭,是一位輕度智障男生。

八年前,家平獲安排居住在沙田朱宅,成為朱氏夫婦的養子。朱先生坦言:「當初好像在街拾他回來般、『爛手爛腳』,他又內斂,情況好差,當時想放棄養他。」他當了二十年寄養家庭,始終有份責任心,故仍堅持下去。


家平:我會回來探你這個滿頭白髮的老伯伯!


朱先生:好累但好開心。

朱先生憶述當時家平表現害羞、怕與人接觸,更只以單字與他們溝通。

於是,朱先生多年來抽空與家平相處,在假日行山、釣魚及游水等,他們的關係逐漸接拉近成為「父子」,由談天說地至遊山玩水,家平與朱先生形影不離。

朱先生憶述:「我哋早前行晒全個八仙嶺,足足行咗七個鐘,好累但好開心。」
去年父親節,家平更送上親筆心意卡給「叔叔」,寫道:「未來我會回來探你這個滿頭白髮的老伯伯,Iloveyou(我愛你)!」


陽光男孩最愛遊山玩水。


八年過去,家平從當時毫不起眼的小男孩,成為了今日沙田公立學校的高材生,並擔任風紀隊長,最近獲選為「十大傑出關愛學生」之一。他發表感言時,首要就是感謝「寄養叔叔」。

雖然只是寄養,但朱先生夫婦與家平的親情如同家人,而家平已達到成年歲數,按照規定,他需要離開寄養家庭,獨立生活。


不同家庭活動,拉近人的距離。


朱先生:我會隨時支援。

「一定唔捨得,但始終要獨立,即使好快要分別,他有需要我的,我都會隨時支援。」朱先生肯定地道。

聽見如此暖心的表白,家平也乖巧回應道:「我出來工作,都一定會好好照顧叔叔姨姨,佢哋係我屋企人。」

與家平的流暢對答,完全看不出他是一名輕度智障的孩子,皆因他的積極與自信比許多人都強。

家平直言自己最怕面對英文,一開始連26個英文字母都記不住,但他盡力尋找自學方法,「我會睇YouTube,問多啲人,做多啲。」


獲頒「十大關愛學生」,肩負社區大使重任!


【家平講夢想 這個爸爸笑了】

十大傑出關愛學生選舉由「香港特區中央獅子會」主辦,會長周靄儀指出選舉為了讓社會關注特殊學校學生,協助他們自力更生。


周靄儀續說,期盼學生同時擔當起「『授』惠者」,「佢哋過往被照顧,我希望帶領佢哋成為照顧者。」而得獎者家平正正擔當起照顧者的角色,勇於關愛弱勢社群。

「我好想幫到老人家,覺得佢哋好孤獨,因為每次去老人院探訪,佢哋一見到有人來,就會好開心,我會同佢哋介紹自己,會問佢哋平時鍾意食咩。」

熱愛與人溝通的家平,清楚講出自己的夢想:「我想從事酒店服務,因為鍾意同人溝通。」在旁的朱先生偷偷地笑,不是取笑,而是內心裡有種安慰。