(大埔北區)社企洗車店 洗走迷失男惰性

 2020-06-06
(大埔北區)社企洗車店 洗走迷失男惰性

粉嶺帝庭軒裡毫不顯眼的地牢角落,迷途少年與中年漢藉洗車一技,重新與社會接軌,不但賺了「一口飯」,更重要的是得到「一頭家」。


高敏為打理車房和一班邊青,費盡心神。


「請過幾十個後生仔,個個都好難教,曾經試過有個男仔喺客人架車裡面打機,要我過去即刻落去道歉!」一句苦口婆心之言,出自社企「藍天環保汽車美容」的靈魂人物高敏。


環保慈善基金於2009年初開辦「藍天環保汽車美容」,目前擁有兩間服務店位於觀塘和粉嶺區,屬於民政總署「伙伴倡自強」社區協助計劃資助的社會企業。




店長阿誠:「以前成日令佢激氣。」

基金會會長高敏憶述當初走遍港九新界,終得到有心人贊助場地,才免卻往後的租金負擔。十年過去,她感慨:「依家總算穩穩陣陣,啲『細路』大個,佢哋自己搞得掂。」
高敏口中的「細路」就是十年前加入藍天的幾位青年人,其中一位是「阿誠」。阿誠以「典型壞男孩」形容當年的自己,無心向學,於是「玩玩下」嚟做學徒。

阿誠憶述,停車場夏天很熱,冬天洗車水又很冷,朝九晚七從未停手抹、洗、刷,對20出頭後生仔而言,可說是苦差。話雖如此,阿誠一做就做了十年,他笑言自己從金毛小子到今日成為爸爸,要感激他的「第二個『阿媽』」,就是高小姐。

阿誠:「以前成日令佢激氣,但佢每次鬧完之後都好包容,開開心心請我哋食飯。」

十年間,已為人父的阿誠有膊頭、有腰骨,擔當起店長職務,他表示:「除咗學汽車美容,我發現自己好鍾意推銷,更鍾意同客傾偈,原來溝通令工作更快樂。」


一技傍身,與社會接軌。


高敏:「唔可以要員工無端端受委屈。」

高敏聽見他的回應,即時說笑翻舊帳,「佢開始嗰陣,完全唔同人講嘢,我鼓勵佢要有禮貌,同客傾下生活瑣碎事。」她最感安慰是見證多位「孩子」找到自尊及人生價值。

高敏坦言曾面對數次客人的無理取鬧,如指摘員工弄花車子,當她了解事情來龍去脈後,知道客人錯怪員工,於是挺身而出,「我最多唔做佢生意,唔可以要員工無端端受委屈。」


有心人贊助場地,社企免受捱貴租之苦。


【藍天之下自強 做事認真「財」不倒】

「我做汽車美容四十幾年啦,十年前好多嘢機械電子化,我呢啲較年長,又唔識電腦,就被淘汰。好彩藍天願意聘請我,我先有份工維持生活。」

「財爺」:「做錯事會大聲去鬧!」

「財哥」是粉嶺店「總經理」,他自言對品質有要求,做事認真是基本功夫,絕不馬虎。
財哥是藍天的元祖級人馬,阿誠稱他為「阿爺」,皆因加入藍天的邊緣青年,都是財哥一手「湊大」,他敢言:「做錯事,會大大聲粗口鬧!」阿誠卻慶幸有「阿爺」這位嚴師,造就今日的自己。



財哥常教導學徒認真對待每輛車。



新界人家

專訪

生活

大埔北區



相關文章


(西貢)水上人家吳仕福