(屯門元朗)90歲婆婆 落田種菜收穫人情

 2020-06-06
(屯門元朗)90歲婆婆 落田種菜收穫人情

元朗有個地方叫「雞地」,在政府或網絡地圖上都搜尋不出,卻是「元朗人」的集體回憶。然而,搵不出來的,還有小村莊、小居民、小記憶。在這條小村,村口經常坐著一位滿頭白髮、笑面迎人的老人家——蔡婆婆。


蔡婆婆:記得帶啲手信返去!


據蔡婆婆憶述,大約在五、六十年代,她從九龍的寮屋區搬進元朗雞地,一住便是半個世紀,可算是見證時代變遷。

「以前天熱,我們會餵鴨仔吃西瓜冬瓜」

「雞地」,故名思義,曾經是元朗墟買賣雞鴨等家禽的市場。蔡婆婆年輕的時候,與丈夫一起經營小小農場,有雞、有鴨、有白鴿,包羅萬有。

「還記得以前,當夏季天熱的時候,我們會餵鴨仔吃西瓜、冬瓜,然後用瓜皮趕鴨仔。養大概60天,便會賣掉。」婆婆口中「賣鴨仔」的地方,位於YOHO MALL附近,店鋪仍在,但業務已大不同。

除了飼養家禽,蔡氏家族的小小農場也有出產時令蔬菜及水果。


種菜是婆婆的生活樂趣。


蔡婆婆說,菜田其實只是舊家門前的一塊小農地,種類卻不算少,這裏種生菜粟米,那裏種木瓜香蕉,享受悠悠生活。

蔡婆婆透露,從菜田收成的農作物,一半作為家中食糧,一半則會出售給合益街市的菜檔。就是這樣養大膝下八名子女,變形的脊柱正是婆婆勞碌半生的證明。

蔡婆婆回憶,這一種純樸的鄉村人家生活,只維持到九十年代初。「當時遭到政府收回地方,不能再養雞養鴨,老伴也在不久之後病逝,幸好那時候子女開始出身,負擔大大減少。」

自此以後,下田種菜由蔡婆婆的職業,轉變成她的生活樂趣。


呢個90 後出品好fresh !


「我沒有讀過書,下田是唯一的技能」

即使蔡婆婆今年已超過90歲,但她不理子女反對,仍然堅持日常下田,「我沒有讀過書,下田是唯一的技能、也是生活樂趣,我都一把年紀,過得一天是一天。」

下田除了是老人家的生活寄托,背後更有一份對家人的愛。「都市人生活節奏快,經常外出吃飯,每天吃了不少味精。我希望每次子孫回來探望我的時候,都可以有『手信』帶回家。」

婆婆口中的「手信」,自然是她親手種植的蔬菜水果。