(荃灣葵青離島)哥哥真繩待人 聽障生JUMP開心

 2020-06-21
(荃灣葵青離島)哥哥真繩待人 聽障生JUMP開心

葵涌聽障特殊學校——「路德會啟聾學校」,去年十月迎來幾位青年跳繩導師,到校園教授為期兩個月的免費跳繩課程,當中年僅21歲的羅家俊教練,是首次接觸聽障人士,他笑言自己並非教練,反而似是學生,過程中從零開始學習與聽障學生溝通。


#家俊:估唔到佢哋咁勤力!


自學手語 教跳繩

羅家俊雖然年紀輕輕,在跳繩界卻經驗豐富,他曾在中國跳繩公開賽中得到總成績季軍的佳績,並已擔當跳繩導師五年,教授聽障學生卻成為一大挑戰。

#他們努力 克服一切困難去練習

為了讓學生更容易理解指示,家俊特別到圖書館睇書自學手語,希望「我手講我心」。

經過兩個月的訓練,家俊別有一番感受︰「訓練初期的確遇到不少困難,學員比較怕陌生人,更有不少同學初期不想上堂。但欣喜的是看到學員由抗拒練習到自發練繩,邊跳邊笑,都是我們練習的動力。聽障人士比較容易專注,當他們產生熱情時會落力練習,更顯耐力和毅力。儘管他們聽不到,但只要在簡介動作時多做幾次,甚至逐個學員示範,大家都能成功。」

聽障學童要學繩,面對的困難更多及更難處理,當看到大家努力克服挑戰,教練另有體會。「他們佩戴助聽器有礙跳繩,邊戴邊跳會容易跌,但除下又聽不到拍子,但他們仍然努力克服一切困難去練習,讓我反思自己曾否為興趣如此投入及付出過?」


家俊以手語和身體語言教授跳繩。


家俊希望學員跳得開心,透過這個表演展現到他們的活力和學習能力。「他們不是大家所想在孤僻的一角,可以透過跳繩融入這個大群體,做到傷健共融。」佢哋講嘢會夾雜些怪音,要好俾心機去聽。

「他們有心學習的,他們的進步甚至比普通人更大。」家俊坦言聽障學生更能專注練習皆因相比起傳統學校,他們較少補習課,能騰出時間練習。身為導師,喜見學生會花小息、午膳和課後時間,甚至停課兩週期間也會主動練習。


原來只須努力做,我都做得到。


【傷健共融大舞台「繩」就未來】


兩個多月以來,家俊與學生由陌生人變成朋友。聽障學生難以透過言語表達心聲,卻會拿著繩子在家俊教練面前,跳出新學會的花式動作,家俊每逢看見他們的跳躍,就會一臉滿足。

#跳繩只係一對門,打開後俾佢哋更容易接觸其他運動。

完結課程後,家俊更帶領12位聽障學員跳上大舞台,展示學習成果,參與「香港花式跳繩會十週年慈善大匯演」,匯演籌得的善款在扣除製作成本後,更全數捐贈路德會啟聾學校作體育發展用途。

家俊認為那次雖然並非是完美的表演,過程中有不少瑕疵,但他最感動是讓本來被動的聽障學生,可自信地在幾百人前演出,這是一個毅力的證明,是一件很勇敢的事。



閃爍的舞台由毅力搭建!




新界人家

專訪

生活

荃灣葵青離島



相關文章


(西貢)水上人家吳仕福新界人家

(西貢)水上人家吳仕福

週末的西貢,人潮喧鬧。沿著熙熙攘攘的街道向碼頭方向走去,街巷錯落縱橫、宗祠古屋點綴其間,豪華遊...

(沙田)實實在在唐學良新界人家

(沙田)實實在在唐學良

填一份申請表、打一個電話預約門診、換一個電燈膽,他一次一次地幫忙、一件一件地完成。在很多人眼中...

(西貢)街坊開心果溫啟明新界人家

(西貢)街坊開心果溫啟明

在景林邨景櫚樓地下這個狹小的議員辦事處,卻是全邨最熱鬧的地方。做訪問的那天,從一早就開始下雨,...

(沙田)陳敏娟的姚家情新界人家

(沙田)陳敏娟的姚家情

花季燦爛、雨季朦朧,青春美好易逝。以往,在香港這個經濟主導的城市,以青少年群體為受眾的文化產品...

(西貢)真西貢人李家良新界人家

(西貢)真西貢人李家良

香港,有四代人的家真不算多。李家良一家的四代人記憶,都與西貢有關。四十多年來,他見證西貢舊墟從...

(沙田)逆流大叔鄧家彪新界人家

(沙田)逆流大叔鄧家彪

緩緩的城門河水,從城門水塘的溪澗,蜿蜒曲折而下,環抱沙田,承載著河兩岸的時代變遷,亦見證著鄧家...