(西貢)社企推廣「軟餐」 助老友記享受飲食

 2020-07-18
(西貢)社企推廣「軟餐」 助老友記享受飲食

本港人口老化問題持續加速,不少受到吞嚥困難困擾,縱使美食當前,哪怕只能遠觀。「希望他們吃得有質素、有尊嚴,能活在生存點以上,享有自主選擇權,同時滿足臨終願望。」這是本地社企「甜蜜故事」(Sweet Stories)創辦人鄭翠碧(Amy)的創業初衷。


#Amy:好好吃飯,是人的基本尊嚴!


推廣軟餐 重拾進食樂趣

Amy任職社工多年,眼見長者和病患者,因長期進食乏味糊狀或流質食物,對進食失去樂趣。

#「見住佢哋餐餐食白粥碎菜,無晒人生樂趣。」

因此,Amy針對現時社會上未普及提供樂齡餐飲服務的空隙,四年前鑽研創新及容易吞嚥消化的軟餐食品,冀令銀髮族重燃飲食樂趣,更享受生命。

Amy並表示,希望銀髮族在臨終前吃到念念不忘的味道,不留遺憾告別塵世,於是創立社企研製美味「軟食」,致力讓眾人味蕾感受快慰,人生再添歡愉:「好好吃飯,是人的基本尊嚴,希望他們吃出人間溫暖。」

銀髮市場大有前途,Amy卻以服務長者為本,透過軟餐做善事多於賺取利潤。

今年年初,疫情嚴峻之時,Amy未有停止善心行動,農曆新年期間透過西貢社區中心及將軍澳區內社福機構派發福袋給長者,更以「買餸籃」作主題。


為不能吞嚥或進食糯米的朋友設計「耆義粽」。



#「讓他們在家能感受新年氣氛,感受被愛。」

她解釋道:「每年過節,長者最開心就去街市斬雞煮大餐,但今年好難外出和聚餐,所以我們特意準備一隻公雞公仔連同餸包放在一個大『買餸籃』送暖,能讓他們在家能感受新年氣氛,感受被愛。」

Amy透露特別因應疫情,挑選偏遠地區居住對象派送,甚至有幾次親自到訪西貢鄉郊地區的獨居長者,最深刻的是,長者告訴她已許久未踏出家門,甚至意外跌倒都不敢看醫生。

派發期間,不少長者會第一時間問Amy有沒有口罩,然後就緊緊攬住「買餸籃」,如收到寶物般珍重。


「相機食先」絕對唔係後生仔女專利!



很黃很上力,梗係好好食。