(西貢)學生哥為老友記製獨特回憶錄

 2020-08-01
(西貢)學生哥為老友記製獨特回憶錄

當人生的記憶慢慢溜走,我們又能否為之來個備份?將軍澳一所中學,有師生組團到訪老人院舍,訪談長者並為他們製作獨特回憶錄。片段看似零碎不完整,原因那是原汁原味的生活回憶,學生想呈現的就是長者「真·人生」備份。

「學生同我講,想將老人家離世後嘅回憶,變成在生時的回顧。」保良局甲子何玉清中學束濟良老師,在幾年前驚訝聽見學生提及參與喪禮後的感受。

2015年開始,束老師在校舉辦「尊貴人生‧回憶備份」活動,讓學生藉與長者訪談,將長者和家人的片段、個人成就、過去的興趣和快樂生活點滴,以照片或畫作製作成手寫回憶錄,給自己和家人保留美好回憶。


同學仔細為長者送上一筆一字。


#「原來伯伯曾參與大型科研項目!」

結果活動至今,經過多次優化後從「1.0的筆錄」,到「3.0手機」應用程式,連續三個學年服務多位老人家,束老師坦言20多位學生成員,每一位都有過「觸目驚心」的經歷。

與年老長者溝通並非易事,李天恩同學透露大部分長者說話鄉音較重,當中亦有聾啞人士,但感動的畫面也因此而生。

李靈同學為免聾啞伯伯受冷落,決定以紙筆溝通,結果認識伯伯不一樣的人生。「睇住伯伯嘅文字,發現原來佢曾經係以為內地科學家,參與大型科研項目!」

如此,在活動當中多對「筆友」萌生,束老師欣賞同學們的用心,甚至令並非原定受訪的院友,也自發參與其中!


# 同學仔:「想幫爺爺嫲嫲影多D 相!」


#「製作片段好辛苦,但好想將佢完美呈現。」

經過三年的溝通經驗,黃曉茵同學隨即道出與老友記打開話題的祕訣,那是投其所好,事前了解舊時年代的喜好,「我會用iPad播下蕭芳芳同鄧麗君嘅歌曲,傾下當時佢哋鍾意食嘅食物,就會暢所欲言!」


新科技記錄舊歲月,公眾感受的是溫情。



文字以外,手工同圖案亦承載美好回憶。


【老人老 以及吾之老】

計劃開始之初,郭婉婷同學坦言多次「食檸檬」,受到長者們的冷待,「有位公公大聲叫我哋唔好浪費時間!」同學們未有因此退卻,仍願意踏出第一步,不斷嘗試用不同的愛心舉動,包括自製生日賀卡、陪唱歌等等,打開長者的心窗,使他們樂意分享往事。