(西貢)上半生做救護救人命 下半生執垃圾救地球

 2020-08-14
(西貢)上半生做救護救人命 下半生執垃圾救地球

「善用餘生,繼續發揮正能量」,是一位退休救護隊目後半生的格言!57歲的冼力求(人稱「貓哥」),在消防處從事救護工作奉獻大半生,一雙手「拯救」過不少人。退休後,他仍舊不忘「拯救」的天職,在人生下半場上山下海「執垃圾」救地球。

「貓哥」從小到大喜歡大自然,望著青山綠水就感到舒適,奈何在郊野或海邊常見垃圾。「貓哥」不想環境受污染,加上颱風「天鴿」一役,促成他退休後成立「上山下海執垃圾」群組,決以身體力行宣揚愛護環境訊息。


# 貓哥:「愛護環境等同愛護你的親人!」


#「但願大家能夠愛惜我們居住的星球!」

「『天鴿』的時候我們玩艇,在租艇的那個沙灘,因打風達十號風球,整個沙灘都是垃圾,艇家又做不到生意,我們又去不到玩,那時候我放緊假,我就在那執了幾天垃圾。」

那天之後,每次出海出艇,「貓哥」一行人會帶垃圾袋清走四周垃圾。


哪怕係愚公移山定精衛填海,都堅決出發。


直到兩年前退休後,「貓哥」聯同友人正式開設「上山下海執垃圾」群組,兩年來群組人數不斷增多。據群組記錄,截至上月3日,團隊已累計有647次出隊記錄,足跡遍佈全港,共清理12,553袋垃圾。


港人環保意識不足,所以垃圾執極都有。


「大嶼山貝澳那隻BILLY(黃牛)咁多人知,就係因為吃膠袋死的」,「貓哥」慨嘆垃圾污染大自然,最後人類將自食惡果。「貓哥」談道:「在西貢划艇仔執垃圾,見過山邊流一些黑水下來,即是那些污水,海產張開口就中了,而這些海產讓漁民拿了去市場賣,其實是間接回到人類身上。」


垃圾處處有,要上山下海先搞得掂。


#「執得一個係一個。」

垃圾永無止境,「貓哥」坦言曾有隊友感到氣餒,嘆喟是否愚公移山?

對此,「貓哥」堅信「執得一個係一個」,他說道:「海中有一百袋垃圾,我們執了一袋,是否將傷害減低了百分之一?記著你執走一個膠袋,你就是減低那個膠袋帶來的傷害。」

「貓哥」表示,只要每次出來為環保出力,大家亦做得開心,就是成功。