(西貢)靈實全護通人員 照顧長者包埋電話粥

 2020-08-30
(西貢)靈實全護通人員 照顧長者包埋電話粥

疫情下,為保持社交距離,一個擁抱變得異常陌生,人與人少了親密接觸。對一眾獨居長者來說,親人減少探望,心情變得更加孤單。幸而,社會上仍有一批堅守崗位的護理人員,照顧在家長者,維持他們的日常生活需要。


靈實:「好多會員都話好掛住我哋。」


「靈實全護通」一眾健員、護理員、起居照顧員及陪診員等,為有急切需要長者,維持家居照顧服務,包括覆診、吃飯、家居清潔等。

基督教靈實協會長者服務主管周麗如女士表示,大熱天下許多長者仍需靠護理員上門幫手沖涼,護理員會全副保護裝束提供到家照顧服務。


疫情下,護理員為長者進行肌肉鍛鍊。


#「體能鍛鍊停太長時間就前功盡廢!」

有一批長者日常習慣到日間護理中心用膳,但因為疫情只能待在家裡,而家人也需要外出工作,無力兼顧長者膳食。於是,「全護通」員工為這群長者提供上門送飯,減輕家人負擔。

亦有不少長者的家人為安全起見,暫停接受上門服務,周女士能夠理解家屬的決定,但依然語帶憂慮表示:「體能鍛鍊停太長時間就前功盡廢!」

因此,「全護通」也改變護理策略,藉網上片段,教育家庭成員如何為長者伸展保健。


周女士表示,護理員穿保護裝束提供到家服務。


雖然疫情將長者與護理人員暫時分隔,但「全護通」護理團隊堅持每週打電話噓寒問暖,「好多會員都話好掛住我哋,令我哋既感動又心酸!」機構亦自發搜羅一大堆防疫用品,送到長者家門外,以表疫境一點愛的心意。

【熊抱愛暖入心 為弱勢人士籌款】

靈實「全護通」團隊在疫境中發揮著延續生命的作用,最近與本地青年設計團隊HUGUS合作,推出一系列以「心連心」為主題、糅合香港特色的慈善金旗和紙旗,冀凝聚並分享愛與關懷。

作品將在10月3日的賣旗日中發放,所籌得的款項支持「靈實全護通TotalCare」,持續改善弱勢人士的生活質素。

以擁抱為主要概念的原創品牌HUGUS由本地年輕人創立。白熊HUGUS擁有一顆溫暖的心,喜歡以擁抱為人帶來愛及正能量。創作者希望透過HUGUS鼓勵大家多擁抱表達心意,拉近人與人之間的關係。

「HUGUS的概念源於我們團隊中一位隊友,有一段異地戀。我們明白,擁抱是增進彼此感情的重要一環,所以決定製造一個,即使相隔兩地都可『擁抱』的產品。」創辦人之一Astrid分享道。

「抱着住軟綿綿的東西應該更吸引!」因為學院導師的一個提點,可愛的白色HUGUS熊仔於是面世!