(西貢)棄高薪開食店 一人有夢全家撐 方師傅:感激老婆無怨無悔

 2019-06-20
(西貢)棄高薪開食店 一人有夢全家撐 方師傅:感激老婆無怨無悔

17年前,西貢市場街只是一條四綫街,沒有食店,只得修理摩打車房等小店,每天黃昏六時所有舖頭已拉閘,一片烏燈黑火,與今天滿街中西食肆咖啡店不可同日而語。廚藝精湛的方漢財師傅,是第一個在這裏開食店的人,當年他放棄高薪厚職,來這裏追逐夢想,開了Anthony Kitchen。


熟客和友人來吃生日飯。


方師傅16歲入行學廚,離職前已做到酒店餐飲部管理層,但有愈做愈頹的感覺,人到中年,他一直想開一間屬於自己的小店,若當時不離開舒適圈去追夢,他怕老來會後悔不曾嘗試,所以決心出來闖,因為嘗試過,無論成功與否,也算是圓了一個夢。

「我既然已走出來,就不可以回頭,因為一回頭便是total loss,惟有誓死向前行」

當初他選擇在市場街開店,是因為他可以「買得起」那裏的舖位,當時連原居民、區議員都覺得這是一個愚蠢決定,因為開在那裡肯定要捱一段日子,但方師傅卻一笑置之。「如果我是精打細算的人就不會出來開舖,因為本身我有份好工,根本不用出來冒風險,但我就是不懂計數,只因心中有個夢。如今回頭看,這個夢帶給我很多東西,令我可以捱到17年。」

出來開舖後甚麼都要一腳踢,由倒垃圾到買材料、炒餸都要親力親為。開店初期,由於經營環境不成熟,曾令他懷疑選擇在這裏開舖是否錯誤決定?為迎合大眾口味,一開始方師傅做的是車仔麵,讓他慢慢儲起客源適應市場。開店三個多月後,晚上兼做私房菜,到08年方師傅覺得市場成熟些,才變身做西餐。

回想這17年絕不易捱,為了圓創業夢,開始時唯有捉身邊最親的人幫手,妻子和三個子女都要瞓身支持他。「我三個仔女都在舖頭成長,小時候已要來幫手拖地、執枱和洗碗等,雖辛苦卻令他們知道甚麼是家,會懂得體諒父母,因為他們親睹我們如何辛苦經營,所以有需要時叫他們幫手,他們一定出來。這種經歷也令他們變得硬淨又吃得苦,長大後出社會工作時更易適應。」方師傅回憶道。

方師傅最記得有一次,他細女幫手洗碗時卻意外遭一把刀插傷了腳而流血,但她可能因為太忙,竟不察覺自己受了傷,直至師傅見到,令他心痛不已,也知道自己虧欠家人太多了。幸好不一樣的童年令這三姊弟都很懂事,長大後各自找到發展方向,讓爸爸老懷安慰。


芒果大蝦,方師傅的得獎名菜。


「能夠找到一個同自己一條心的女人,當然要珍惜,所以發生衝突時,永遠都是我先認錯。」


說到最大功臣當然是方太啦,她主要負責樓面,對客人的要求可說是有求必應,貼心的服務儲落一批熟客。而且做食店是十分辛苦的,除了要顧樓面之外,因店員不足,連碗都要自己洗,常常洗到腰痠骨痛;入廚房幫手準備材料,初時常常切傷手指。方太幫他處理好一切麻煩事,讓他可以專心掌廚。

回想當初有經典一幕印在方師傅心中。經營初期,有晚回家途中,他對方太說:「生意不甚好,我再待多三個月,如果仍無起色就返酒店做。」好一個方太,她竟說:「我信車仔麵有得做嘅。」他望着太太,心想:「你好嘢喎,竟然無乘機勸我收檔返酒店做,而是毫無怨言咁繼續支持。」能夠娶到個好太太,師傅直呼自己十分夠運。