(西貢)24歲超級回收仔 一人推車推郁社區

 2020-09-12
(西貢)24歲超級回收仔 一人推車推郁社區

「街邊的三色回收桶早已失效,你不能怪清潔姐姐直接倒上垃圾車,因為只要有一個害群之馬丟了有咖哩汁的膠兜進去,整袋回收物都變成垃圾。」The Loops家居回收公司創辦人Jorch如是說。

24歲的Jorch,大學時主修新聞,讀書時期做過一份環保題材報道,發現香港的回收系統非常落後。


Jorch:「 每個人都清洗好先回收,保證好瞓啲!」


報道指,正所謂「萬事俱備,只缺原料」,即使不少回收廠已建立完善回收鏈,每日開機幾小時卻已等關機。因為清洗非常耗時費力,回收商只收乾淨的膠和鋁罐,令受污染的膠須送往堆填區。

#「我思考自己有沒有為世界帶來什麼改變?」

另一邊廂,Jorch坦言不少市民「有心無力」,皆因社區欠缺合適而清晰渠道去回收。Jorch去年辭掉廣告公司工作,望成為市民與回收商的中間橋樑,完善整條回收鏈。

「畢業以後,整整過了兩年忙碌生活,但我每天辛勞加班後,有沒有為世界帶來什麼改變?」他說,辭職主要原因是希望工作的結果,可以令自己生活的地方有一點改變。

由看YouTube學寫App,到訂造回收籃和宣傳,每日走在「一個人的回收路」,Jorch坦言過程孤單又無力。

今年三月疫情嚴峻時期,他把家居回收服務推出市面,並以將軍澳區作為試點,「將軍澳人口同屋苑較密集,我一個人容易走完,減少運輸成本。」一個男孩推著板車,上門逐家逐戶回收垃圾,目的是親身教育正確的回收程序,「救得幾多得幾多!」。

Jorch憶述最深刻的一次,他遇上一位很喜歡飲朱古力奶的客人,「我第一次上去的時候他沒有清洗,我沒有收。下星期我來到,他把包裝盒剪開了,但仍然沒有洗,我也沒有收。第三次,他不單洗乾淨裡裡外外,還剪掉塑膠扭蓋,我收了。自此,那家人所有回收物都很乾淨。」

他深信每一小步,都為未來播下健康種子,有一天可見證改變。


回收物品首先放於辦公室。



分門別類依然艱鉅。


【處處加油站】

眾所周知,環保事業難賺大錢,大半年工作無薪的Jorch,仍堅持放膽嘗試。最令Jorch感動的是:「當我行到大汗叠細汗,身邊不停有客戶開門為他打氣,叫我加油,又想俾啲飲品我,好似跑馬拉松咁。」



【港人常見環保謬誤】

謬誤1
#三色桶仲係Work

「其實係自欺欺人,掉落去拎張贖罪劵,但其實只要有一人無清洗乾淨,都係送去堆填區,只是自覺為環保出咗一分力。」