(沙田)屹立瀝源老店 堅持派麵十年 B哥:熱麵凝聚愛,守護屋邨

 2019-06-20
(沙田)屹立瀝源老店 堅持派麵十年 B哥:熱麵凝聚愛,守護屋邨

當小店逐一被淘汰,沙田的首個公共屋邨──瀝源邨內,一間麵家卻屹立了超過60年。十年前,從沙田盛記麵家第三代掌陀人張文強「B哥」發起「免費派麵」開始,這家老牌麵店再不僅僅是一家餐館,而是沙田人共享愛的天地。

「熱麵凝聚著愛,守護著這條屋邨。」張文強一家七口與盛記扎根沙田,見證區內人口由2萬多人到現在70多萬,同時經歷滄海桑田。逾半世紀以來,店舖曾幾次面臨倒閉,亦見證區內屋邨人口的老齡化。他目睹許多老人家清晨四時多起來拾紙皮,每日為「一餐飯仔」疲於奔命。




「一碗熱麵,承載五十年的愛與夢。」

「B哥」自覺要尊重這些老人,於是十年前開始每月舉辦一次「開心長者日」,為長者送上免費熱麵。當初只設100個名額,但「B哥」的善心吸引了一批為數約50人的義工自發參與,派麵時「B哥」和盛記員工都會穿上一式一樣的T恤,上面寫著的正正是「一碗熱麵,承載五十年的愛與夢」這句說話。2016年起,更改為不設限額,只要有老人家進店,義工便即時遞上熱麵,更騰空周日早上黃金時段,開放整間店給義工們和長者快樂相聚。

或許我們常以物質回報父母的辛勞,但敬老真的以禮物的價值來衡量嗎?「B哥」承認自己少年時也輕狂過,追求物質上的滿足。但上了年紀後,曾經歷與好友電話閒談後的晚上,好友因操勞過度而突然去世,那時才真正意識到生命無常,而決心做有意義的事,回饋社會。到今日他感概地說:「現在對我而言,豐富物質和簡單吃碗潮州粥,已經分別不大了。」


每逢星期日早上,大批長者都會排隊輪候享用麵食和享受歡聚的時刻。


多年來接觸長者,「B哥」了解長者很有個性,不想被可憐,他認為這是值得尊重的地方,因此「B哥」請長者吃麵之餘,在多方協助下,近年為長者送上小禮物,安排義工們和長者傾談,希望能暖化他們的心。