(沙田)核數師棄厚職 寧製結他追夢

 2020-09-25
(沙田)核數師棄厚職 寧製結他追夢

創業者總為著迷的事物而瘋狂。Ivan放棄核數師工作,膽粗粗到廣州學藝製木結他,回港後由工廈檔口起步,如今在商場開舖賣結他。Ivan拿起木板及鋸手起刀落,兩年多以來,出品過30多支木結他,為多對「音樂情人」的追夢旅程鋪路。


Ivan:完成一個里程碑,就去諗下一個瘋狂想法吧!


「我嘅工作檯好亂,但係咪一定要齊整才能工作?並非如是。」自認坐不定,經常生出「瘋狂」想法的Ivan,畢業後從事核數工作接近10年,期間為興趣學結他,後來在好友推薦下完成一個生命教育的課程,他開始思考人生,三年前毅然裸辭,盼望給自己一個空白期想想往後的路。


到廣州向結他狂人拜師學藝!



「師傅最「瘋狂」的事,就是買下樹林來做結他。」

Ivan辭去工作後,到訪各區小店拿起結他試彈,感覺都是「一般般」,尋尋覓覓依然未能找到屬於自己的理想結他。後來,他無意間在網上搜索到馬來西亞的手工結他製作師JeffYong開班教授製木結他,「師傅18歲就開始做第一把手工結他,到現在60多歲仍在做,最『瘋狂』是他買了一片樹林,然後上山爬樹斬木材用來做結他。」

為結他大師的瘋狂所著迷,Ivan毅然到廣州參加大師的製作班,隻身離港追尋「製琴」夢。他回憶起當時的一個半月是辛酸卻甜蜜,「一週六日朝九晚九,跟師父鋸木製琴,飯堂裡的膳食幾乎零肉食,生活與香港截然不同。」Ivan慶幸當時在廣州的工場,與多位資深「製琴師」過招,最終Ivan背起自己造的木結他回港,成為往後Ivan的「音樂伴侶」。

Ivan回港後順勢大膽一試,首先在荔枝角工廈開設工作室「Guitar Generation」教授木結他及售賣手工結他。


由愛彈結他到愛弄結他。


【引入Tailormade木結他 伴隨音樂路上你我他】


去年,Ivan搬到石門京瑞廣場開舖,引入RareGuitar品牌,讓客人度身訂造獨一無二的木結他。

「愛彈吉他的人,總常想買過一支更好的。」有見及此,Ivan引入RareGuitarTailormade系列,有可以自創簽名、刻畫自家圖案、自選結他包邊等不同款式,目標讓彈奏者擁有獨特結他,令大家容易「對接」結他世界。


著重每個細節位的度身訂造。


「能發揮真正結他木材聲音,才能成為好製琴師。」

Ivan憶述最花功夫的一次度身訂製,是一位女客人訂製一支左手結他給男友,對於右手彈結他的Ivan而言,是一項挑戰。「不斷試,不斷試,務求『砌』出最動人的聲音。」見證客人為另一半準備貼心禮物,Ivan感到具個性樂器帶來的意義。

Ivan認為,越瘋狂的人,越是成功的追夢者,他認真道出短期目標:「想要有一棟複式屋做結他工作室!」