(屯門元朗)草根鋼鐵媽媽 創建港貨網購平台

 2020-09-25
(屯門元朗)草根鋼鐵媽媽 創建港貨網購平台

正所謂:「一命二運三風水」,似乎有財有勢人生順風順水都係整定,但偏偏總有人咬緊牙關闖難關。「屯門」女兒Daisy在逆市逆境仍滿懷樂觀,深信命運可以改寫,關鍵就是要有鋼鐵般的信念。

周靄儀(Daisy)出身草根家庭,自幼與三代人擠在「雞寮」環境生活,並住過劏房和木屋區。後來木屋區火災,與家人獲分配到屯門公屋大興邨,成為Daisy的童年成長地。


周靄儀:能夠改寫命運,只憑鋼鐵般的信念!


「當年大興邨治安不太好,但為了生計一個女仔都要硬著頭皮擔起頭家。」當時Daisy的爸爸是九巴司機,媽媽是普通文員,因此四年級的她,已經開始擔任「小當家」,為家人煮飯和照顧妹妹。

「  好記得火災一刻,爸爸攬住部電視機帶我們逃走。 」  

16歲後,Daisy更是一邊上學,一邊做多份兼職,替鄰居補習及當售貨員以幫補家計。她在傾談中,多次提及家人的愛錫:「好記得火災一刻,爸爸攬住部電視機帶我們逃走,因為電視機就係我唯一嘅娛樂。」

Daisy並沒有因為惡劣環境而感自卑,反而發奮讀書,最終考上科技大學,苦讀雙學位畢業。她曾因無力付學費,面臨輟學困境。「那時候還差1.8萬元才夠支付學費,我不願意就此放棄,便在暑假時接了份全職工作,做了三個月,最後才剛好湊夠學費。」

踏入社會後,Daisy經歷高低跌宕,終成為IT公司泰美科技的大股東,卻又遇上人生打擊。「得知懷孕的那一天,母親同時確診末期癌症,當時足足四年幾要兼顧孩子、公司和照顧癌病母親,曾經多次挺著大肚子,出入醫院陪伴母親治療。」Daisy回想起辛酸,雖眼泛淚光,卻不埋怨過去,依然硬淨跨過每道難關。


鋼鐵媽媽創業家,動力源自家人。


【漁翁撒「網」 Made from HK連接環球客戶】


面對人生重重難關,Daisy沒有認命,深信香港人的獅子山下精神能戰勝一切障礙,創出理想的一片天。投身IT行業多年,她對中小企的幹勁與創意感受至深。她認為香港的本地產業停滯不前,皆因缺乏具凝聚力的網購平台,向海外推廣香港出產貨品。

籌備足足超過一年,Daisy的「第三個兒子」今個月終於面世!Daisy帶領年輕團隊創建網購平台「Buydong擺檔」,務求協助香港品牌衝出海外。平台集結各類香港商品,當中包括產品和旅遊體驗等服務,方便海外客戶及華僑接觸港產品牌。「內地有淘寶,國外有Amazon,我想香港都有一個屬於自己的網購平台。」Daisy講出心願。


創辦網購平台, 推動香港產物。


疫情之下,Daisy希望藉平台啟發港人絕處求生。「呢個時刻大家都感受到遙距辦公幾咁緊要,唔少人由面對面開會改zoom meeting、堂食轉為外賣,就連望聞問切都要上網睇症。短短半年嘅時間,就已經改變晒人類嘅消費習慣。」



IT 強人處理業務不停手。



自家品牌創業者免費上架



新界人家

專訪

生活

屯門元朗



相關文章


(西貢)水上人家吳仕福新界人家

(西貢)水上人家吳仕福

週末的西貢,人潮喧鬧。沿著熙熙攘攘的街道向碼頭方向走去,街巷錯落縱橫、宗祠古屋點綴其間,豪華遊...

(沙田)實實在在唐學良新界人家

(沙田)實實在在唐學良

填一份申請表、打一個電話預約門診、換一個電燈膽,他一次一次地幫忙、一件一件地完成。在很多人眼中...

(西貢)街坊開心果溫啟明新界人家

(西貢)街坊開心果溫啟明

在景林邨景櫚樓地下這個狹小的議員辦事處,卻是全邨最熱鬧的地方。做訪問的那天,從一早就開始下雨,...

(沙田)陳敏娟的姚家情新界人家

(沙田)陳敏娟的姚家情

花季燦爛、雨季朦朧,青春美好易逝。以往,在香港這個經濟主導的城市,以青少年群體為受眾的文化產品...

(西貢)真西貢人李家良新界人家

(西貢)真西貢人李家良

香港,有四代人的家真不算多。李家良一家的四代人記憶,都與西貢有關。四十多年來,他見證西貢舊墟從...

(沙田)逆流大叔鄧家彪新界人家

(沙田)逆流大叔鄧家彪

緩緩的城門河水,從城門水塘的溪澗,蜿蜒曲折而下,環抱沙田,承載著河兩岸的時代變遷,亦見證著鄧家...