(西貢)巴打們集結 屋邨打快樂聯賽

 2020-10-09
(西貢)巴打們集結 屋邨打快樂聯賽

球場上揮灑汗水,總是一眾屋邨孩子的集體回憶。步入數碼時代,年輕人一「機」在手,甚少踏進屋邨球場,「打街場」成為新一代港孩的陌生名詞。《邨JUMP!》凝聚一眾屋邨籃兒,記載每區的籃球快樂回憶。

《邨JUMP!》公共屋邨籌組的八支屋邨青年籃球隊計劃,為13至17歲的男生提供正式的籃球訓練。球員大都來自基層,屋邨出身,這個計劃希望球員從訓練和比賽中建立自信。


王潤康:其他人看不起自己,我就要更加努力。


「打街場用半場,難講戰術。」

其中一隊「明德勇士」的訓練場地,位於將軍澳明德商場天台籃球場,一班將軍澳及鄰近社區的基層男孩,疫情前在此每週訓練最少兩日。隊長王潤康自嘲「矮個子」,他卻自信又堅定地說:「其他人看不起自己,我就要更加努力,證明自己的能力。」


在籃球場上,身高上的優勢可謂不言而喻。因此,對王潤康而言,身高上的不足的確曾令他垂頭喪氣,一度打算放棄籃球夢。後來,當然一如勵志電影情節,他更努力練習,把握機會,希望於比賽中突圍而出。他亦好好利用自己的優勢,以速度及頭腦取勝,當上「明德勇士」的主力控衛。

未加入「明德勇士」前,基於場地限制,大多數街場的比賽只能佔用半場。「打街場與陌生人打,談甚麼戰術?」對於喜歡五打五的王潤康來說,這充其量只能說是「鬥波」。相反,球隊每次訓練時都能用到一整個球場,和隊友們一起訓練五打五的籃球戰術,對他而言,才能叫作「練波」,也是他十分享受的時光。


屋邨小子有大將之風!



Teamwork 精神最重要,好嘢!


「好多時候忙考試,最珍惜齊人練波!」

在隊伍當中,別人稱他為「恐龍」,王潤康認為,加入球隊的最大得著並不是球技的改進,而是認識到一班「好巴打」和教練,大家打成一片,情同手足,共同向著同一目標在球場上「Fighting」。這位18歲的小巨人是球隊中的大哥哥,率領一班師弟從陌生人到成為兄弟幫,他憶述:「每次練下練下,越來越熟,感受到街場的溫度,令我們很快變成好友。」

「恐龍」新學年後升讀大專院校,已經超過《邨JUMP!》的隊員年齡上限,需要告別如此短暫街場的籃球生涯,他坦言最不捨得隊員們。