(沙田)珠寶設計師棄厚職 寧教人創作襌繞畫

 2020-10-09
(沙田)珠寶設計師棄厚職 寧教人創作襌繞畫

資深珠寶設計師朱廣傑(Ivan)在行內打拼超過22年,設計屢獲殊榮在行內備受讚譽。從學師做到香港知名鑽石集團的首席設計師,Ivan誠然是不少人眼中的「人生勝利組」,然而去年他卻毅然放棄高薪厚職,建立「Dhyana創意工房」。


朱廣傑:樣樣事不感恩,做什麼都未必會好好享受。


「Dhyana」一字梵文譯作「襌那」,意指靜慮和思惟修,是一種無畏、缺陷美、優美和忠於自我的精神狀態。Ivan希望藉藝術創作,讓忙碌的都市人有沉澱放空的時刻。

從前的Ivan與很多香港人一樣每日營營役役,過著奔波忙碌的生活,龐大的工作量令他壓力倍增,Ivan無奈笑稱:「你收了工好像沒有收工一樣,電話一響又要工作!」


繪畫及手工助人專注。


能夠接受不完美,就能成就完美

壓力使然下,開朗的Ivan在朋友眼中變得過於沉靜。後來,太太令他開始接觸到「襌繞畫」,情況於是有所改變。創作襌繞畫時,繪畫者依一個步驟去完成作品,「禪繞畫帶動你去一個比較令人專注的狀態,重複的動作可以令你舒壓,放空腦袋」。

Ivan說道,由此他舉一反三發現不單是「襌繞畫」,很多不同的藝術創作只要跟著步驟,不用考慮太多東西的時候,就能在過程中達致放鬆專注的狀態。


「工房」提供約十種藝術創作課程。


除了「襌繞畫」之外,現時「Dhyana創意工房」提供約十種藝術創作課程,包括珠寶設計、藍染、油畫、捕夢網等。

工房的的創作不講求技巧也不著重預設效果,但求得到一種洗滌身心靈的全新治癒體驗,Ivan希望大家在創作過程中學會接受「瑕疵」,他表示:「人生要接受不同的挑戰,沒有東西是完美的!」


每個製成品都流露心聲。