(荃灣葵青離島)配對平台推15蚊飯盒 只求幫街坊搵餐飯食

 2020-10-09
(荃灣葵青離島)配對平台推15蚊飯盒 只求幫街坊搵餐飯食

在新冠肺炎疫情下,本港經濟與就業面臨前所未有的衝擊。向來恆常派發免費飯的社福機構,近日需求大增。另邊廂,新失業或收入受影響群組不斷飆升,社會上屢現因停工及經濟重挫而「手停口停」的人,他們有前所未見的兩餐之憂。

一口舍群One Bite Social旗下項目「壹屋計劃」,夥拍本地環境組織執嘢Jup Yeah推出「壹屋兩餐」計劃,以街坊解決兩餐之憂。



Ren:不可以獨善其身。


不要吝嗇愛心!

本身做從事字幕工作的執嘢Jup Yeah創辦人Ren分享指出,概念的來源是在網上看到兩位美國廚師疫情期間利用專長派飯,「然後我看看香港人疫情期間,大家鼓勵Stay Home,係屋企唱歌、飲酒、做廚師......大家都留在自己的安全世界裡,但沒有想過其他人。」

於是,她在復活節期間開始聯同One Bite Social成員Sarah,從撰寫計劃書到實地執行,用了一個月時間,就這樣,「壹屋兩餐」社會實驗計劃在五月誕生。

「大家可能因為突然失去工作感到徬徨,而兩餐很重要,搵食都是為搵兩餐。那我們想,不如就做兩餐。」一口舍群資深項目經理陸可欣(Suki)稱。


與社區餐飲業合作提供平價膳食。


聯絡中央廚房 補貼街坊訂購差價

計劃在五月初步選址於荃灣區試點舉行,運用紮根於社區的「吉鋪」開設社區食店。然後,向經營受影響的中央廚房和地區餐廳採購有營食材或飯盒。

團隊會透過網上平台,讓有需要的街坊以折扣價15元登記訂購飯盒,中間差價透過網上眾籌補貼。因此,計劃除了為街坊帶來溫飽,亦刺激受疫情影響食肆生意。


計劃助街坊「醫肚」,亦可刺激飲食業生意。




Sarah解釋以「平價飯」模式運作,是基於顧及一班夾心階層人士的自尊心,「我哋唔想係派飯形式,因為一班剛剛失業的人,始終有心理障礙,其實他們仍有能力購買,只需要更加節省。」Sarah與團隊盡力填補這個關卡,減輕受疫情影響的人的經濟壓力。


中央廚房製作飯盒。