(大埔北區)六個「90後」少數族裔 以茶推廣共融文化

 2020-10-09
(大埔北區)六個「90後」少數族裔 以茶推廣共融文化

六個少數族裔「90後」青年,以香港為家,欣賞這片福地,盼望以茶聚打破港人對南亞裔人士的固有想法,「飲」出共融文化。

過去十年,香港的少數族裔人口上升70%,撇除39萬多外籍家庭傭工後,現時約有26.3萬人,佔全港人口約3.8%,而當中約三成(約8萬人)是南亞裔人士。

少數族裔人士當中,有不少與香港人一樣,幾代人在港紥根,土生土長,以香港為家。少數族裔人士普遍自力更生,勞動參與率較高,一群少數族裔青年的潛力絕對不容忽視。


C3 Team:我哋都係香港人,請別害怕。


「社區上仍存有不少誤解」

香港教育大學學生Bibi,是一名印巴裔「90後」,去年在大學裡舉辦的年宵攤位為大眾繪畫印度手繪紋身(Henna),亦有售賣印度和巴基斯坦手鐲等首飾、家鄉著名小食及歷史導賞。經過上次擺檔,Bibi明白互動可促成多元文化融合,因此今年籌組「C3 Team-Chit Chatover Chai」,與其餘五名「90後」少數族裔青年,舉辦一系列有關地球村茶文化活動,以凝聚不同文化的青年。

「我經常搭公共交通工具時,別人看見我是『黑皮膚』,就不會坐我旁邊的空位。」Bibi坦言,社區上仍有不少人對於南亞裔人士存有歧視與誤解,「污糟」、「汗臭」和「容易犯罪」等都成為熱門形容南亞裔人士的詞語。


聚會形成迷你地球村,交流各地茶文化。



「茶是共同文化,可聯繫不同種族」

對此,Bibi認為自己身為土生土長的香港大學生,有必要在社區做點事,當一個和平使者,讓香港人了解南亞裔人士的心聲。

C3Team另一成員Shameel解釋以茶為主題原因:「茶是一眾人的共同文化,讓茶聯繫不同種族與膚色的人,可以開啟文化交流與互動。」團隊當初以為活動只辦一次,豈料越來越多人加入,甚至獲民政事務署和其他社福機構支持,成為恆常活動。


疫情期間,改為網上茶聚活動。