(屯門元朗)兩代花生友 默默打拚真呈脆

 2020-10-09
(屯門元朗)兩代花生友 默默打拚真呈脆

「趣香食品廠」1949年由吳松錫與兄弟一同創立,迄今已超過70個年頭。始於澳門輾轉紮根香港,「趣香」用一粒粒香脆可口的花生打響名堂,無論初時的「魚皮花生」乃至鎮店之寶「蝦子花生」,皆由吳氏兄弟獨創。多年來默默打拼、用心製作,「趣香」保存了經典、熟悉的香港風味。


吳太:如果不去改變,就只有死路一條。


年屆95歲的吳松錫(吳老先生)現在已退休,「趣香」的生意交由兒子吳恩誠(吳生)和媳婦謝刻克(吳太)全盤負責。下一代接手後,除繼承吳老先生的傳統手藝外,亦為家族生意注入了新思維,革新求變不為取代傳統,只為傳承經典。


「工匠精神」就是專注做好出品。


香脆蝦子花生細細粒,外行人看或以為簡單易製,原來工序極之繁複,需時三天方能完成。「第一天是打粉,將花生包裹上漿。第二天就是將上漿後的花生焗脆。第三天才炸成蝦子花生。」吳太直言投入的成本、時間都很多,故行內無人做,而吳松錫卻偏偏能靠著它養活了兩代人,也許這就是一種「工匠精神」,專注做好自己的出品。

「長期做代工無名無姓,始終會被人淘汰。」

吳老先生創出「蝦子花生」有段故。吳生憶述老父往事:「伙計偷學了我們的魚皮花生,出去遍地『開花』,導致我們經營難有利潤。」幸而,吳松錫他們靈機一動,想到蝦片好吃、花生又香脆,不如將兩者結合就創出了「蝦子花生」。由於製作繁複,其他人難以模仿,「蝦子花生」就此成為「趣香」的招牌。


「趣香」由代工起家,現推出自家品牌。


儘管產品獨當一面,「趣香」一直只為他人作嫁衣裳,默默地做其他牌子的代工,這點讓吳太感到不值:「為何不將自己的品牌做出來流傳下去呢?」現時,「趣香」已推出自家號經典「蝦子花生」,並研發新口味吸引年輕人,在網購市場展拳腳。

對於經營模式轉變,吳老先生相當開明,他表示:「香港舖租貴,網上做生意範圍大!」


製作蝦子花生絕不簡單!




【一度迷失自我 獨子求籤問前程】

「趣香」始創人吳松錫育有一子三女,排行第三的吳恩誠是家中的獨子,繼承家族生意的重擔注定由他肩負。「他想去做政府工,也想去揸的士,他想過很多東西,也曾因叛逆不想再回公司離家出走」,吳太說,年少時的吳恩誠有很多個人理想,奈何人生好像早已被規劃,令他一度迷失。

「有段時間他很迷失,然後去幾間廟求籤,都獲同一支卦。籤文意思一模一樣,叫他做生不如做熟。」吳太分享,奇妙經歷加上吳生想起獨子身份,「如果他不做又由誰來做呢?」

自此,吳恩誠便一心一意在「趣香」從低做起。現在老父退休,眼見兒子接手打理得有聲有色,一句「我個仔好好仔!」,道出吳松錫對兒子的認同和信任。