(西貢)醫生「四道」力量 解寧養病人心結

 2020-11-20
(西貢)醫生「四道」力量 解寧養病人心結

一位醫生,離開醫院崗位,到寧養院服務晚期病人,藉醫術治人之餘,出盡法寶為病人圓夢,醫治人心。


「以前係醫院服務病人,但見證好多離世個案,覺得自己無點樣幫到佢哋。」原職公立醫院紓緩治療科的陳煒嬋醫生,道出轉職寧養院的核心動力。


陳煒嬋醫生:道別、道謝、道愛、道歉。


陳煒嬋現服務於將軍澳靈實路的靈實司務道寧養院。身為副顧問醫生,她主力協助晚期病人提供徵狀控制和醫療護理,同時為院友及其家屬提供心理、社交及靈性關顧。


陳煒嬋分享日常的工作,坦言晚期病人十分情緒化,不太願意接觸陌生人,所以首要步驟是與晚期病人建立互信關係。


陳醫生協助打造舒適養病環境。



捕捉佢哋最開心、最精神一刻。

「佢哋會有好多擔憂,會好怕醫生,所以我唔可以有一副權威樣子壓倒病人的心理,要想盡辦法讓他們放心同佢哋做朋友。」她由生活細節著手,了解病人喜好。她曾以凍營養飲品代替凍啤酒給嗜飲的老伯、病人沐浴變體驗水療等等。

陳煒嬋憶述一次感動個案指出,曾經有位50歲男病人,一開始抗拒別人照顧,陳煒嬋透過耐心對話得到其接納。「某日佢話我知佢好Guilty,對家人好內疚,我於是鼓勵他跟家人Say Sorry。」

之後,陳煒嬋安排病人太太到床前,兩人來一個親吻,化解了病人的心結。「道別、道謝、道愛、道歉」,就是陳煒嬋時刻掛在嘴邊的大神奇心術。


一點一滴建立互信。


病人有咩心願,我就盡力幫佢達成。

幫病人完成心願,亦是陳煒嬋的行醫使命。她又回顧另一次暖心經歷,一位長期臥床的老伯伯曾告訴她掛念看天空,於是她和寧養院治療師便想到找了一張凳、一個咕𠱸帶伯伯到天台花園,讓他舒舒服服抬頭望天。「仲有一次,我們推臥床病人到活動室,邀請家人一齊食盆菜團年!」


寧養院團隊實踐「用愛擁抱晚晴」。


【回家的路上 光影訴心聲】

靈實司務道寧養院中,醫護團隊的核心工作,就是讓院友在面對身體衰退甚至死亡時,得到適切的醫治、照顧及心靈上覓得平安。

過去14年,寧養院服務超過2,200人。在環境設施上,寧養院寧靜清幽,配套完善,有小教堂、音樂/藝術治療室等,望令晚晴病人有在家的感覺。

「晚晴病人的臨終照顧及離世,對家人帶來很大壓力及傷痛。如果輔導支援做得不好,不單影響病人,對家人也帶來遺憾。」陳煒嬋表示,寧養院以實踐「用愛擁抱晚晴」照顧模式,不只是紓緩身體的不適,亦務求幫助晚晴病人解開心結,完成未了的心願,走完人生在世最後一程。

2019年年尾,寧養院為癌症病人何輝光舉辦個人攝影作品展,展出他患病期間堅持用鏡頭捕捉不同的蝴蝶及雀鳥,用光影訴說心聲。何輝光當時分享說:「安靜下來,思想一下,默然感恩!」



幫病人在寧養院舉行攝影展。