(大埔北區)藥房仔變人肉藥典 區區開貼心藥房

 2020-11-21
(大埔北區)藥房仔變人肉藥典 區區開貼心藥房

80後港男魏戎鈞(Eddie),17歲入行做「藥房仔」,曾投資傳統藥房,惜失敗收場。兩年前東山再起,在屋邨商場開設連鎖式藥房「Wecare唯家」,主打做本地客生意。藥房現已擁有五間分店,今年更新設網購服務,Eddie自任代言人開Live試產品。


太和商場分店,同樣care 街坊需要。


會考零分的Eddie笑言自己並非讀書材料,卻願意苦心鑽研保健藥品的成份與功效,至今仍然親力親擔當公司的「人肉藥典」。員工透露當顧客來電提問產品細節,問題總交到Eddie手中解答。因此,Eddie可輕易點列出香港人最常出現的健康問題,排榜首的是濕疹,其次是皮膚敏感和「三高」問題。

其實專人客服 好多時候就係我啦!

Eddie憶述當初17歲入行,起初只是搬搬抬抬,每天工作13小時,月薪為6,000元。一間藥房大約有8,000至10,000種貨品,單是奶粉便有200種,他直言那時一切從零開始學起,「我跟著其他同事學習,要將所有價錢記到滾瓜爛熟,因為每種貨品都有顧客詢問,要即時告知價格。」加上叔父是藥劑師,Eddie不時向他請教。

當時工作的藥房在聯合醫院附近,故有不少人拿著醫生處方來配藥,Eddie也要學習各種藥名、成分、服用方法及注意事項等。有時顧客拿著吃剩的藥丸來配,老師傅只望一眼,便能憑藥丸中間有沒有一間、有否英文字,或者由光身或糖衣,判斷是哪一種藥,令他大開眼界。


Eddie:以人情味賣產品!


我想大肚婆都夠空間來逛。

在連鎖藥房闖蕩多年,Eddie坦白指出,藥房行業過往給大眾的印象雜亂無章欠制度,經營策略只懂鬥平,鬥到甚至令客人失去信心,懷疑藥房賣假貨。他因而決心創出新血路,「我們希望做到像萬寧、屈臣氏這種連鎖店的感覺,可以說是藥房,也可以說是較小型的超市。」

Wecare唯家首間分店在2018年5月於將軍澳厚德邨開業,並主打建立以人情味賣產品,同時關心顧客需要的藥房。「我會重點提醒員工親切態度待人,貨物最緊要整齊分類排列。」


收銀、執貨、聽電話,樣樣親自上陣。


【開Live賣M巾 瞓身推網購】

今年年初,全城瘋搶口罩,口罩價錢如海鮮價般大上大落,Eddie決定實行義派口罩,與大眾同行抗疫,他強調說:「社會責任是不可無。」

Eddie今年四月開始進軍網購平台,並親自上陣在Facebook開直播,介紹各種藥妝產品,大膽嘗試拆開女性衛生巾,以分析功效和質地。