(屯門元朗)街場變打卡熱點 這個康樂空間好活潑

 2020-11-21
(屯門元朗)街場變打卡熱點 這個康樂空間好活潑

入伙逾30年的屋邨,普遍給予大眾了無生氣的印象。位於屯門兆禧苑停車場上蓋的多用途運動場,今年一場「大翻新」後,令原來歷盡滄桑的「兆禧運動場」,翻個身成為年輕一代的打卡熱點。


樓梯橙色牆身貼上潮語。


基滙資本旗下資產管理團隊品牌「民坊」,與社區營造工作室「一口設計工作室」合作,取「兆禧」的諧音「笑,嘻」,作為今次活化的主題。設計團隊成員Melody及Eleanor認為,「外區人對屯門的印象,多數陌生且負面;但對土生土長的屯門人而言,這裡就是家。」

鄰舍和睦共處,令人感到很溫暖和諧。

即使不是「屯門友」,Melody跟這裏亦「有段故」。她分享說:「我有一位好友家在良景邨,小時候到他家玩耍時,都會覺得屯門好通風、好舒服。舊式公屋鄰舍和睦共處,令我感到很溫暖和諧。」


球場設計出來自兩位陽光女孩Melody(左)及Eleanor。


運動場配色以紅、黃及橙為主,因為設計團隊希望營造溫暖和諧的感覺。此外,為了增添歡樂元素,設計團隊亦特意設置「搞gag位」。Melody和Eleanor指,「『笑左(咗),笑埋右』是香港獨有的冷笑話,因此我們在樓梯的橙色牆身,寫有『笑左笑右』,希望大家見到時,都能會心微笑。」

「我們特別設計一套屬於『笑,嘻』的字體,曲線字型就如向大家微笑。」Melody和Eleanor希望,街坊及區外人都感受到屯門充滿歡笑、有凝聚力。

設計團隊亦為球場「埋下伏線」。Melody和Eleanor透露,籃球場四面圍住高樓,因此希望透過設計,與街坊進行視覺對話。「街坊從高空俯瞰時,可以看見球場中隱藏代表兆禧的英文字『S』和『H』,以及開邨年份『8』和『5』兩個數字。」


設計團隊:屯門充滿歡笑!


【設計女孩本色 營造美好回憶】


新冠疫情影響民生,亦打亂是次項目步伐。Melody及Eleanor表示,「項目前後花上一年,較預期中長。我們本希望秋冬施工,因天氣較乾、雨水較少,油漆乾得較快。奈何疫情使項目延遲,眨下眼夏天又到。」


除了兆禧運動場外,設計團隊早前亦參與翻新觀塘啟業運動場和青衣長亨商場的球場。Melody和Eleanor透露,團隊原做室內設計,故翻新運動場是新的體驗。「室內設計主要用雲石、瓷磚,室外球場則要在油漆、顏色等元素上另花心思。」

問及會否擔心「一番心血」遭「踐踏」,Melody和Eleanor苦笑指是意料中事,但仍然希望街坊踴躍落場,營造更多愉快回憶。



翻新兆禧苑運動場,遭疫情打亂步伐。