(沙田)藝術人創意融社區 圍檔化身虛擬3D畫廊

 2021-01-14
(沙田)藝術人創意融社區 圍檔化身虛擬3D畫廊

自2000年起,不少本地藝術家紛紛在工廠大廈設立工作室,而位於火炭的工廈亦在這大趨勢下凝聚一群藝術家,令該區形成一條充滿活力的藝術村。

在這片生機蓬勃的藝術天地裡,有不少畫家、雕塑家、陶藝家、書法家等的工作室。每年,這班藝術工作者均在指定時間,共同開放工作室讓公眾參觀,藉交流令社區的文化氣息與傳統手藝得以傳承。


疫情下都可以欣賞藝術!


今年受疫情影響,雖然今年「火炭藝術工作室開放日2021」開放的工作室減少至九個,這班藝術家推廣本地藝術的那團火依然熱熾。更獲得香港發展商中洲置業贊助,夥拍其中一間火炭工作室CreativeMasterGroup創建「藝力火炭」,將火炭全新商住項目的圍檔化身虛擬3D畫廊,讓藝術創意融入火炭社區。

為美化社區出一分力。

「藝力火炭」策展人姚俊傑(Joe)表示,「圍檔讓『藝力火炭』為8位藝術家舉辦了一個別具創意的虛擬3D畫廊,美化社區之餘,也讓大眾了解作為地區持份者的火炭藝術家,如何為美化社區出一分力。」

在火炭扎根多年,Joe發展壁畫與室內設計藝術,期間認識多位不同範疇的藝術家,甚至成為好友。他分享是次策展的由來,就是一位年長藝術家自小熱愛繪畫地盤,但深知現實當中難以在地盤擺展覽,所以想出這方法替他完成夢想。「我於是用電腦3D繪圖技術,設計出地盤的虛擬空間,實現理想展覽。」

他早前向8位當區不同風格的藝術家徵集過往作品,包括陶瓷、水墨畫、木雕等,再創作成8個虛擬3D畫廊,背景分別有隧道、火星、太空艙等等,化成具創新創意的社區藝術廊,同時配合各有特色的藝術風格,更獨特地呈現出每人的作品。


Joe 將藝術家陳紹綿的畫作,展於虛擬地盤空間。


善用社區空間便是最佳辦法。

Joe亦提及一個核心的策展理念,是因應疫情下博物館和藝術館被迫關閉,「我就思考有什麼方法可以讓市民欣賞到藝術呢?善用社區空間便是最佳辦法。」

活動贊助商中洲置業行政總裁陳志興分享道,「藝術是我們重視的三大核心元素之一,我們希望透過火炭項目圍檔這展覽平台,讓一眾才華洋溢的藝術家可以展示其作品,同時讓公眾對火炭藝術及社區文化有更深入的認識。」




【工作室本月辦開放日 抓緊機會了解藝術】

藝術家今年在虛擬空間展示作品,以達至推廣藝術及美化社區。同時透過戶外畫廊讓每一位途經火炭的人也能於大型展示牌上欣賞到作品,令觀看者可欣賞藝術品之餘,更能了解火炭的藝術家。


中洲置業在旗下火炭項目圍檔開放做虛擬藝術廊


2021年的開放日將於1月16、17、23及24日舉行,連續兩星期的週六日下午時段向公眾開放。部分知名藝術工作者,包括賴志剛、姚俊傑、尼爾遜.卡斑、陳紹綿的工作室將會對外開放,亦會在各自網絡平台同步進行直播。