(大埔北區)社區戲劇教生死 盼紓解港人壓力

 2021-01-14
(大埔北區)社區戲劇教生死 盼紓解港人壓力

資深戲劇教育工作者余淑媚(May)透過戲劇教育,打破傳統課室書本上課的形式,運用戲劇與劇場的技巧,讓學員從角色扮演、模仿及遊戲等方式去領略生命教育的意義。


因為社會有需要。


生命教育為近年熱門的課題,當中包含認識、欣賞、尊重和探索生命等四方面。對於大衆而言,生命及死亡是什麼一回事?香港人長期處於緊張的生活狀態,情緒又如何處理?

May指出:「以戲劇帶出生命教育是因為社會有需要。」2013年有一間社福機構找她合作,以智障人士為對象設計一個有關生命教育的劇場。她說:「死亡對於很多人是很抽象的,尤其是對智障人士。」

當時,她設計了一個叫「花仙子」的角色,描述生活經歷直到死亡,讓學員理解到死亡的意義及如何表達對死亡產生的情緒。自此之後,她就在社區演出不同的劇場。現時她正擔任理工大學「賽馬會跨代經驗計劃」戲劇顧問,通過戲劇讓大眾學習面對生命與死亡,以至怎樣抒發情緒。




不妨遠離這個閙情緒的環境,不要糾纏。

香港人生活緊張,身邊可能有不少朋友甚至自己都會患上情緒病,可是很多人都不願意接受或面對。May從戲劇教育中體驗到,要解決情緒問題首先要接受自己有這個問題,即是說人會有開心及不開心的時候。

她解釋:「所謂『接受』並不是要你逃避,而是要明白情緒低落只是過程,不妨遠離這個閙情緒的環境,不要糾纏;當冷靜過來,換個方法去處理問題,或會有不一樣效果。」


劇目「原來我是一條魚」。


剖析抑鬱症患者心理狀態

May讀社工出身,讀書時已喜歡戲劇及教育工作,並熱心社區服務及參與不同劇目及題材的演出。她說:「我喜歡演繹以人或社會出發的戲劇。」從幕後策劃到幕前演出,累積多年經驗後,她決定報讀香港演藝學院戲劇藝術碩士課程,把累積的技能及經驗專業化。

此外,May把演出的劇目「原來我是一條魚」帶到法國參與「亞維儂藝術節2017」,以舞台劇意象技巧剖析抑鬱症患者的心理狀態,令海外人士認識香港戲劇表演文化。


藝術除有治療效果,亦有記錄歷史之功