(西貢)平凡主婦悉心照顧寄養女嬰

 2021-01-29
(西貢)平凡主婦悉心照顧寄養女嬰

平凡的香港主婦少茹,六年前起任寄養家長,負責照顧當時十五個月大的女嬰熙熙。就如天下父母一樣,看住孩童成長,時間過得特別快,如今熙熙已是適齡學童。在這段歲月中,少茹感受的甜酸苦辣不會比一般媽媽育兒時少,但她表示仍會堅持到底,繼續為熙熙提供一個舒適的「家」。


教到小朋友係開心嘅,開心多過唔開心!


與一般院舍式寄宿兒童不同,熙熙自一歲多便跟隨少茹回家生活,當「親生女」般疼愛,含辛茹苦地養育。

不幸地,少茹早在熙熙幼年時發現,因遺傳關係,熙熙智商比平常人略低,被評定為「有限智能」。少茹輕描淡寫地說:「和她溝通並不容易,說話內容需要淺白點,也要有耐性慢慢講,講多幾次。」去年10月,少茹到訪家福會葵芳服務中心分享照顧寄養兒童點點滴滴,表示無悔當上寄養姨姨。




經常對我說:好愛你,好鍾意你!

說到底,對於少茹來說,熙熙和一般小朋友無異,都是活潑開朗的小女孩,是家庭中的開心果。少茹笑咪咪地分享:「她很可愛、很乖,說話『甜到漏』,經常說:『好愛你,好鍾意你!』,氹到人好開心。」


熙熙每個成長片段,都是少茹珍而重之的美好回憶。(資料圖片)


堅守初心獲親厚關係

縱使照顧熙熙時付出的時間和心力均很多,少茹仍堅守初心,著眼於從寄養服務中得到的滿足感,更珍貴的是獲得和𤋮𤋮的親厚關係。「當初都係認同呢個服務先至做(寄養家長),教到小朋友係開心嘅,開心多過唔開心!」

每人都有佢叻嘅地方!

𤋮𤋮從小喜歡畫畫,少茹發現她有畫畫天份,也願意多加栽培,「每人都有佢叻嘅地方!」看見𤋮𤋮天真爛漫的笑臉,便讓人明白到,寄養兒童需要有心人願意接納其獨特性,並讓其感受愛與關懷,成長歲月就可快樂地渡過。