(沙田)貢獻花式跳繩 學界高手變身教練

 2021-01-29
(沙田)貢獻花式跳繩 學界高手變身教練

Peco是一位花式跳繩教練,在位於石門的花式跳繩學校任教接近十年。他回憶起當初學習跳繩的經歷,是平凡但也不平淡,過程中每一個小細節,貫穿長大後的Peco每一教學理念,並希望分享喜悅給學員。


成功感帶領我堅持到現在。


從小學升上初中,踏進成長路上另一個階段,同時間是Peco人生的一個轉捩點。當時跳繩運動仍未在港普及化,跳繩校隊更為罕見,剛好Peco的母校放膽嘗試,在一位熱心老師帶領下,自發組織了一個七人跳繩小隊,Peco在毫無準備下受同學邀請,成為第八名成員。「嗰陣對跳繩無乜特別感覺,唯一嘅喜悅係一班人一齊跳。」


一齊跳繩,一齊開心!


缺乏推動力之下,Peco在跳繩訓練途中轉投乒乓球運動。沒想到,因為舞台上的一分鐘,逆轉搖擺不定的小伙子心意。

只有幾秒鐘,但台下很大迴響,掌聲不斷

某年,跳繩隊的負責老師出盡辦法,請求校長讓跳繩隊在週年晚會上有一分鐘的表演,一開始被拒,但經過老師的多番努力,校長最後答應,讓八人小隊成功有了首場演出機會。「雖然僅僅一分鐘,每人輪流跳也只有幾秒鐘,但台下很大迴響,掌聲不斷。那份感觸,是我從未擁有過的。」Peco從那次以後,退出了乒乓球隊,全情投入開展他的跳繩夢。

雖則跳繩校隊從那時開始正式成立,礙於經費有限,未能聘請外面的導師教授,Peco和隊友們只能靠老師借用電腦,上網睇YouTube自學跳繩。其中一位跳繩YouTuber教練,正是Peco現在的老闆、三次世界跳繩冠軍文家駒(Kelvin)。


Peco 率領學生到內地及海外比賽。


如同典型的運動員,Peco需經歷過五關斬六將。到了高中,Peco無意中收到香港跳繩總會招募學員的消息,他於是第一次跳出學校,膽粗粗和同學遊走社區遞表格,並獨自面對大型選拔,甚至與影片中的「偶像」教練相識相認。「以前會係咁追蹤Kelvin最新發佈片段,甚至走到現場睇佢即席演出。」

人生往往充滿驚喜,透過共同朋友圈而相識相認,Peco約十年前加入Kelvin創辦的香港專業花式跳繩學校,是學校今時今日的的其中一位「老臣子」。


赴非洲馬達加斯加推廣跳繩運動。


【腼腆低首到抬頭挺胸】

Peco表示,自幼由內地移居香港,站在人前總是缺乏自信,說話時總低著頭對人。聽到此話,Kelvin即時回應說:「佢以前確實好少開口講嘢,唔會太表達自己。」


Peco 說跳繩改變了自己個性。


Peco認為跳繩改變了自己的個性,從低頭少年到抬頭挺胸,甚至勇於表達意見,亦感激Kelvin的信任與接納,給予空間與資源,在教學上實現許多新想法。就疫情為例,實體跳繩課程無法進行,Peco與跳繩學校同進退,除了參與制定網上課程外,更自願減薪共渡難關。