(荃灣葵青離島)剪髮高手堅守東涌 修來段段鄰里情

 2021-01-29
(荃灣葵青離島)剪髮高手堅守東涌 修來段段鄰里情

街坊髮型屋,剪出鄰里情。陳強(Tony)少年時常往親戚的髮型屋玩耍,覺得剪頭髮很有趣,耳濡目染之下,16歲開始正式做學徒。屈指一算,Tony從事髮型師行業至今差不多有40年。


終身事業,沒有諗過要轉行。


髮型師Tony堅守街坊小舖,17年來用同樣的剪髮工具,一把招牌剪刀聯繫人與人之間的感情,有不少區內一家大細幾代人都成為他的「熟客仔」。


傳統髮型師的車仔工具箱, 是Tony 的十多年來的貼身夥伴。


「有些客人即使搬出市區,仍然回來找我剪頭髮,每次還買東西給我吃,太感動了!有些經過髮型屋會和我聊天,令這裏像個聯誼社一樣」。「我有一個客人,她後來做了我女兒的補習老師。11年了,即使女兒現在大了出來做事,她至今仍來剪髮,這種情可以在那裏找到呢?」Tony自豪地說。

慨嘆行情轉變師徒制消逝

「2003年搬到東涌並在壩尾村開了髮型屋,之後搬到映灣園。」Tony不知不覺間,服務東涌街坊17年。以往髮型師這個行業是師徒制,只要有興趣和肯學就有師父收,入行門檻比較低。由於最低工資實行,大多數的髮型屋會偏向請有經驗的髮型師,而想入行的人就要到專門學校受訓練。

Tony感慨地說:「以前的年代師徒關係好好,現在自己做了老闆也會跟師傅飲茶、食飯等。新一代往往從錢出發,而且有自己的一套,很難教。」

他指出現今請人難,僱主都想請有經驗的,變相要給予較高的工資,而且員工流失率大,所以大部份時間都要親力親為,業務難以擴大。面對行業青黃不接,Tony仍堅持做好自己:「我做了喜歡的行業,即使經營困難也沒想過要轉行。」


堅守東涌17 年,為區內一家大細改變新形象!


得到顧客相信自己的技藝,有一份滿足。

Tony指出工作的意義:「做髮型師可以幫客人改變形象、建立自信及令他們開心。」,並舉例子:「我曾經替一個長髮女子剪一個短髮型,最初她不肯接受,但由於受到朋友稱讚,後來一直保留短剪及自信起來。得到顧客相信自己的技藝,有一份滿足。」

他每日接觸不同的客人,趣事更是數之不盡。他分享了一個例子:「有個不太懂說廣東話的顧客問剪髮是否送『碌柚』」?送什麼柚?原來是指「焗油」,這令他忍俊不禁。