(屯門元朗)粵劇迷上演他的人生下半場

 2021-01-29
(屯門元朗)粵劇迷上演他的人生下半場

「後生時要顧住搵錢,哪裏有時間尋找興趣?」粵劇迷謝子超早在十三、四歲時已受家人熏陶,喜歡了粵劇,但真正實踐是在十年前。當時,步入中年的他償了心願之餘,又認識了一班志同道合的朋友,因此到了現在退休也不愁寂寞。


細個邊到有得講興趣呢?


2009年,粵劇由聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,成為世界級非遺項目。聯合國都出手,普通市民應該做什麼?「粵劇文化是要保存及推廣的。很多人覺得粵劇戲曲過時,但其實當你接觸過,可能有新看法。」謝子超指出。


謝子超2018 年演出《琵琶行》。


傳承藝術,不離推陳出新。謝子超現時與團隊平日演出,如演繹《拾釵記奇緣對對碰》的樂曲,風格融合傳統與現代元素,並以輕鬆搞笑的方法表達,確實老少咸宜。另外,亦以交響樂形式伴奏粵劇,打破傳統只得十多個樂師伴奏。

謝子超慶幸10年前開始接觸粵劇,令自己退休後有「細藝」。傳統學粵劇及唱戲曲是要拜師學藝,費用不菲。社區近年幸有一班粵劇前輩熱心推廣傳統戲曲文化,造就業餘劇團的盛行,提供了機會讓不少銀齡老友記重拾樂趣。

謝子超參與的小型業餘劇團,名為「小雅樂軒」,由資深的粵劇前輩廖漢和親自領軍,他就是謝子超尊敬的師父。


父女同台演出《易水送荊軻》。


學粵曲帶俾我知識、友誼同親情!

粵劇內容牽涉歷史、舞台、藝術、音樂、唱曲等多方面,謝氏坦言學粵劇長知識。「一曲一節具變化,歌詞意義深遠,都吸引了我。」

參加劇團令謝子超有演出機會。他表示,演出前兩三個月開始排練,如果是大型粵劇更要在半年前開始準備,每次排練三小時或以上,有時候一星期要綵排兩天。大型粵劇一年會表演一至兩次,而小型的就兩三個月一次。

他說:「記得我第一次演出是『三笑姻緣』中老師一角,雖然只是唱一小段曲,但能踏上舞台,足以令我畢生難忘。」這十年裏,不知不覺他已演出了差不多二、三十次了。


謝子超醉心粵曲,退休人生不寂寞。


訪院舍為老友記唱戲

劇團除了在屯門大會堂演出,也會探訪老人院為老人家唱曲。「老人家一般都對這些折子戲如:<拾釵>、<劍合釵圓>和<幽媾>等都耳熟能詳。當我們唱第一句,他們已跟着一起唱。看見他們那麼投入及興奮,我覺得好值得。」

【彈琴影相蝦兵蟹將 家家總動員有曲唱】

粵劇表演需要團體合作,與大型劇團不同之處,小劇團不時會動員家人親友參與。謝子超慶幸與女兒同場演出:「女兒懂得彈揚琴,所以我邀她伴奏,我太太就當攝影師。」
他說:「除了我,有些師兄弟妹也會請自己子女充當蝦兵蟹將或侍婢等角色,台上台下就像一家人,氣氛非常融洽。」