(荃灣葵青離島)上門幫老友記 裝修加藝術好有愛

 2021-02-11
(荃灣葵青離島)上門幫老友記 裝修加藝術好有愛

許多人以為裝修就一定要豪花一大手筆,才能設計出不一樣的風格與味道。以下介紹的社企裝修公司,卻以貼地方式修飾家居,簡單一幅畫也是換裝神器!

「藝家裝」名字由來是藝術加上裝修,亦可作「藝術家裝修」,因為創辦人之一的Eric本身就是一位藝術工作者。


老人家唔想搬,唯有修復破爛!


有別於傳統的裝修工程,「藝家裝」強調藝術元素的注入,「我見外面的裝修,有豪華的、法國式、簡約各樣東西,其實往往最後都是流於很香港式,反而(注入)藝術那個因素或者氛圍,簡簡單單可能一幅畫、一件展示的藝術品,已經可令整間屋不一樣了。」

另一位創辦人Joe補充說,「藝家裝」正正是希望引領這一種藝術結合裝修的新思維、新主義,「我們試過在南丫島將一間很古老很殘的屋,變出很有希臘感覺的氛圍,在外面看已經是另外一件事,可能用色彩就已可令到整間屋的氣氛不同了,這亦是我們很擅長處理的一個技巧。」Eric分享道。


「藝家裝」帶領弱勢社群團,做裝修工程及家居維修。


有時候好貴嘅梳化 都不及一幅簡單畫。

縱然着重藝術元素,但「藝家裝」亦沒有摒棄實用性,Eric強調若顧客注重實用,他們一樣可滿足要求,只是在此之上會更花心思加入藝術性的東西,而藝術並不代表不實用或者「唔等駛」。

Eric直言香港的藝術氛圍遠不及很多歐洲、日本、甚至台灣這些地方,他說:「香港人寧願用很貴的錢買一張梳化,相對在外國,他們寧願要一張很平的梳化,但是要一幅很美的畫。經濟發展不同,在香港『搵食』最緊要首先滿足生活需要,藝術氛圍於是相對地弱。」

對此,Eric希望將藝術帶給大家、注入生活,令到大家的生活更加豐富、更加美好。


調動風扇位置,提醒小心電線絆腳。


【社區義工「復修」獨居長者回憶】


裝修社企「藝家裝」聘用弱勢社群參與工作,同時希望藉社區探訪,入屋義務幫助有需要人士做簡單翻新、家居維修等工作,「我們只是用小小的(裝修)技能,已可幫他們做到一些他們覺得很難的家居維修等工作,事實上也是發揮到社會功能。」

早前,他們到青衣長康邨探訪獨居長者,創辦人Eric表示這些長者的家居往往日久失修。「很多都是80、90歲,他們不會搬屋了,我們只是盡量去維修、避免意外,如處理櫃門鉸位,以防跌下來。」另一位創辦人Joe說道。

40年傢俱蘊藏親情故事

探訪過程中,他們亦發現很多長者不捨得丟棄殘舊傢俱,因為滿載歲月回憶,故此「藝家裝」會盡量復修,Joe續言:「我們弄一個新的給她很簡單,但是原來不是一個新舊的問題,是40年的感情,可能那時兒子還小,到現在兒子都結婚搬了出去,孫兒亦長得比她高了。」



探訪長康邨,幫獨居老人維修家居。